Больтеники. Бенякони. Подворишки. Велопутешествие по Беларуси 2.43

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Большая хоральная синагога, Лютеранская кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

Больтеники. Бенякони. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На десятый день путешествия я с утра выехал из Жирмун, расположенных на границе Лидского и Вороновского районов, осмотрел красивый костел в деревне Оссова, районный центр Вороново и усадьбу «Воронов», после чего направился на север Вороновского района, к границе с Литвой, где хотел увидеть ряд интересных достопримечательностей… Сразу хочу обратить внимание, что достопримечательности, про которые я расскажу в этой статье находятся в пограничной зоне, и чтобы не нарушать пограничный режим для их посещения необходимо брать с собой паспорт.

Больтеники. Усадьба Путткамеров

Дорога М11, по которой я двигался из Вороново на север, вела к деревне Бенякони, где находится межгосударственный пограничный пункт пропуска межу Беларусью и Литвой. Однако, прежде чем посетить Бенякони, я свернул с дороги М11 и заехал посмотреть бывшую усадьбу Путткамеров в Больтениках. Усадьба была заложена графом Вавжинцом Путткамером еще в начале XVIII века, после того, как эти земли перешли ему в наследство в результате брака с дочерью бывшего владельца Доротой Шреттер. С тех пор усадьба принадлежала роду Путткамеров до прихода советской власти в 1939 году:

bolteniki
Больтеники. Усадьба Путткамеров

Старый усадебный дом графа, построенный в XVIII веке не сохранился, на его месте частично используя фундаменты и стены старого здания, в 1895 году внук графа Станислав Путкаммер возвел новый усадебный дом, который и предстал предо мной. Дом получился интересным и красивым, и в настоящее время своей архитектурой он притягивает туристов. Здание усадебного дома построено из красного кирпича в стиле английской неоготики. Оно имеет ассимитричную структуру, делится на два корпуса, которые соединены между собой продольным одноэтажным корпусом. При этом один из корпусов одноэтажный, второй двухэтажный. Ризалиты корпусов завершены острыми треугольными щитами, которые в сочетании с острыми крышами придают зданию необычный вид. В строении присутствуют готические стрельчатые и круговые оконные проемы, а крыши корпусов завершаются стрельчатыми фронтонами:

bolteniki-3
Больтеники. Усадьба Путткамеров

Вход в усадебный дом осуществляется через трехарочно-колонную галерею. Арки расположенные на колонах смотреться интересно:

bolteniki-4
Больтеники. Усадьба Путткамеров

На следующих фото изображения усадебного дома со стороны боковых корпусов, которые, как я упоминал выше имеют разную этажность и от этого смотрятся необычно и любопытно:

bolteniki-9
Больтеники. Усадьба Путткамеров
bolteniki-5
Больтеники. Усадьба Путткамеров

С обратной, парковой стороны, дом выглядит поскромнее, однако за ним имеется большой старый парк. К дому ведет лестница со скамейками по сторонам от нее:

bolteniki-8
Больтеники. Усадьба Путткамеров

С этим парком связана романтическая история. По этому парку ранее часто прогуливался Адам Мицкевич со своей возлюбленной Марылей Верещака. Последняя была замужем за сыном основателя усадьбы, также Вавжинцом Путткамером, однако Мицкевич часто бывал в их имении и между ними завязались романтические чувства. В результате Марыля осталась жить с мужем, у них родился сын Станислав, который и построил современный усадебный дом. А Мицкевич говорят любил Марылю всю свою жизнь, посещал ей свои произведения. Следствием прогулок в парке явилось и его знаменитое произведение «Гражина». В парке имеется валун с крестом, который в память о той любви называют камнем Мицкевича, но я его не фотографировал. Однако по парку, как и бывшие возлюбленные погулял встретил там беседку, фонтан, подышал свежим воздухом…

bolteniki-6
Больтеники. Усадьба Путткамеров

После 1939 года с приходом советской власти, графам Путткамерам пришлось покинуть свою усадьбу, которая была национализирована. Сегодня в исторической усадьбе находится администрация местного сельского совета. Графский усадебный дом в Больтишках мне понравился и я хотел приобрести на память какой-нибудь сувенир с его изображением, однако каких-либо памятных сувениров на время моего посещения в здании приобрести было невозможно, даже магнитиков с изображением усадьбы. Помимо усадебного дома до наших дней сохранились ряд хозяйственных усадебных построек и флигель. Флигель построен в едином с усадебным домом стиле: тот же красный кирпич, арки на входе, острые треугольные фронтоны, высокая крыша…:

bolteniki-11
Больтеники. Усадьба Путткамеров

Бенякони

От понравившейся мне усадьбе Путткамеров в Больтениках я направился в Бенякони. Это агрогородок, который расположен в 11 км к северу от районного центра Вороново, на самой границе с Литвой, которая проходит близ северной окраины Бенякон. Через агрогородок проходит магистраль М11 Лида — Вильнюс, здесь находится пограничный переход и пункт таможенного оформления. Там же находится и железнодорожная станция на железнодорожном пути Лида-Вильнюс:

benyakoni
Бенякони. Железнодорожная станция

Здание железнодорожной станции в Беняконях построено в первой половине XX века, оно интересно своей архитектурой и является местной достопримечательностью:

benyakoni-2
Бенякони. Железнодорожная станция
benyakoni-3
Бенякони. Железнодорожная станция

Когда я делал фото железнодорожной станции в Беняконях со стороны железной дороге ко мне быстро подошел пограничный наряд, проверил документы, интересовался целью нахождения в Беняконях и для чего я делаю снимки. Я пояснил, что я путешествую по Беларуси в поиске достопримечательностей, по просьбе пограничников показал снимки сделанные на фотоаппарат. Возле ж/д станции меня привлек еще ряд объектов, фото которых я сделал находясь на железнодорожных путях, одно из них по просьбе пограничников удалил, так как оказалось что в кадр попал объект пограничной службы. При этом осталось фото старой водонапорной башни, расположенной возле станции:

benyakoni-4
Бенякони. Водонапорная башня

Бенякони известны с XVI века, когда входили в состав Великого княжества Литовского. В 1634 году на средства владельца имения Яна Чаплинского здесь был построен первый деревянный костёл святого Иоанна Крестителя, который не сохранился. Я в Бенаконях увидел костел Иоанна Крестителя, который был построен из кирпича в 1900 — 1906 годы взамен старого:

benyakoni-5
Бенякони. Костел Иоанна Крестителя
benyakoni-6
Бенякони. Костел Иоанна Крестителя

Этот храм был возведен в эклектическом стиле с чертами необарокко и неоклассицизма. Здание костела представляет собой двухбашенную трёхнефную базилику с трансептом, равным по высоте центральному нефу, и полукруглой апсидой. Боковые нефы в храме ниже центрального, со стороны главного фасада они завершены мощными трёхъярусными башнями-колокольнями, а по бокам алтаря — прямоугольными ризницами. Стены храма декорированы пилястрами и рустом. Центральный неф и трансепт накрыты взаимно перпендикулярными двускатными крышами, с треугольными фронтонами на торцах, боковые нефы — односкатными крышами.

benyakoni-9
Бенякони. Костел Иоанна Крестителя

Интересно и необычно смотрится полукруглая алтарная часть храма (апсида), которая окружена более низкой пристройкой, что придаёт ей оригинальное ступенчатое ​​решение. Верхний ярус апсиды прорезан круглыми окнами, нижний прямоугольными с полукруглами завепшениями.

benyakoni-8
Бенякони. Костел Иоанна Крестителя

В 1961 костёл в Беняконях был закрыт советской властью, в его здании было организован склад для хранения топлива, при этом все-таки здание храма получило статус памятника архитектуры.. Верующим храм вернули в 1988. Возле храма можно отдохнуть на скамейке среди зелени и отыскать среди туй статую. Рядом с костелом расположено кладбище, на котором находится могила Марыли Верещак, возлюбленной Адама Мицкевича, о которой я упоминал выше.

benyakoni-11
Бенякони. Костел Иоанна Крестителя. Территория храма

Недалеко от костела находится интересное деревянное здание плебании. Во время СССР в нем размешались школа-интернат, а после психиатрическая больница.

benyakoni-10
Бенякони. Плебания

Следующее здание на фото обитое сайдингом с виду ни чем не примечательное — сейчас в нем располагаются библиотека и клуб, при этом изначально в этом здании начала XX века располагалась синагога, о существовании которой после реконструкции здания ничего не напоминает:.

benyakoni-12
Бенякони. Бывшая синагога

Читал, что до недавнего времени в Беняконях была усадьба сельскохозяйственной станции Ластовского начала XX века, я заезжал на место ее нахождения, однако кроме остатков парка ничего не нашел, все здания были разрушены до моего приезда.

Подворишки. Усадьба Керсновских

Выехав из Бенякон, я направился в расположенную поблизости деревню Подворишки, в которой нашел усадьбу Керсновских. От усадьбы сохранился усадебный дом, построенный в 1930-1931 годы Тадеушем Керсоновским в стиле неоклассицизм. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное с двухэтажным центральным объемом, который со стороны входа украшает высокий четырехколонный дорический портик — главное украшение дома.

podvorishki
Подворишки. Усадьба Керсновских
podvorishki-3
Подворишки. Усадьба Керсновских

Обратная сторона усадебного дома выглядит поскромнее:

podvorishki-2
Подворишки. Усадьба Керсновских

От усадьбы Керсновских я направился в Гайтюнишки, где сохранился уникальный для Беларуси — единственный на ее территории дом-крепость — о нем и будет следующая статья на сайте…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *