Оссова. Вороново. Велопутешествие по Беларуси 2.42

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Большая хоральная синагога, Лютеранская кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

Оссова. Вороново. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. Выехав из местечка Жирмуны я продолжил знакомится с достопримечательностями Вороновского района. С этой целью я сел на велосипед, и по дороге М11 — Лида-Вильнюс поехал в направлении районного центра Вороново.

Оссова. Костел Святого Юрия

По дороге я свернул в маленькую деревню Вороновского района под названием Оссова, где до наших дней сохранился интересный костел Святого Юрия. Возвышающуюся над храмом башню-колокольню я увидел издалека и понял, что нахожусь на правильном пути:

ossova
Оссова. Костел Святого Юрия

Костел Святого Юрия в Оссова был построен в неоготическом стиле в 1909 году, на месте предыдущего деревянного храма, а выглядит он довольно интересно. Оставив велосипед на входе в храм храм я принялся его осматривать со всех сторон:

ossova-4
Оссова. Костел Святого Юрия

Территория храма обнесена невысокой каменной оградой, построенной, как и костел в начале XX века. Сам костел отличается от большинства храмов Беларуси тем, что он возведен из натурального камня, который придает храму выразительный и колоритный внешний вид. При этом возвышающаяся над храмом башня-колокольня построена из желтого кирпича.. С одной стороны она сливается по цветовой гамме со стенами храма, с другой заставляет предположить, что оригинальная колокольня по всей видимости была разрушена в ходе войн, а имеющуюся сейчас надстроили позже. Кто знает точный ответ пищите в комментариях:

ossova-2
Оссова. Костел Святого Юрия

Костел Святого Юрия в Оссова красив. В архитектурном плане храм представляет собой однобашенную базилику с трансептам и пятигранной апсидой:

ossova-5
Оссова. Костел Святого Юрия

Каменные стены прорезаны свойственными неоготике узкими, вытянутыми оконными проемами со стрельчатыми заверениями, которые по периметру декорированы обводкой из желтого кирпича:

ossova-6
Оссова. Костел Святого Юрия

Как вы обратили внимание по фотографиям на территорию храма через каменную ограду ведет несколько арочных брам с разных сторон. Есть такая брама и со стороны апсиды. Кстати подъезжая к храму с трассы, первый вид на костел для вас откроется именно со стороны апсиды. Обратите внимание, что каменные стены граненой апсиды и пристроенных к ней сакристий также прорезаны окнами, что не часть увидишь на территории Беларуси:

ossova-8
Оссова. Костел Святого Юрия

Вернёмся к главному фасаду храма, перед который установлены две большие и красивые скульптуры ангелов, которые мне очень понравились:

ossova-9
Оссова. Костел Святого Юрия
ossova-11
Оссова. Костел Святого Юрия

Читал, что в храме красивый интерьер, который я хотел увидеть. В Оссова я был дважды: в ходе второго и седьмого велопутешествия по Беларуси, но оба раза храм был закрыт. Один раз я был утром, второй раз вечером, фотографии делал при разном освещении, поэтому если посмотреть на предыдущее и следующее фото внимательно, то увидете, как меняется окраска одних и тех же стен, в зависимости от освещения:

ossova-13
Оссова. Костел Святого Юрия

За статуми ангелов на входе к храму имеются каменные постаменты, на которых установлены вазы с живыми цветами. Также на следующем фото можно рассмотреть и бутовый камень, из которого сложены стены ограды:

ossova-22
Оссова. Костел Святого Юрия

Наиболее красив главный фасад храма, с его разноцветными оттенками камней, из которых сложены стены, стрельчатыми оконными проемами, пронизывающими каменные стены, их декоративным обрамлениями из желтого кирпича. Над входным порталом имеется круглое окно-роза, также в декоративном обрамлении из желтого кирпича:.

ossova-14
Оссова. Костел Святого Юрия

Вход в храм осуществляется через многоступенчатый стрельчатый портал с круглый окном над дверью:

ossova-15
Оссова. Костел Святого Юрия

Подобные главному порталы имеются и на боковых фасадах портала:

ossova-16
Оссова. Костел Святого Юрия

На следующем фото можно рассмотреть каменную кладку стен храма, цветовые оттенки камней и кирпичный декор обрамляющих элементов:

ossova-17

Возле храма, на его территории растет много деревьев, кустариников, цветов, имеются захоронения, красивая статуя Девы Марии со младенцем в руках:

ossova-25
Оссова. Костел Святого Юрия. Территория храма

Для тех, кто устал возле храма установлены удобные скамейки со спинками:

ossova-19
Оссова. Костел Святого Юрия. Территория храма

Рядом с костелом в деревне Оссова имеется старое здание плебании (дом ксендза), построенное как и костел, в начале 20-го века. От костела к плебании ведет дорожка выложенная плиткой, украшенная по краям цветами. Возле дорожки установлена скамейка, рядом с ней еще одна статуя:

ossova-24
Оссова. Старая плебания

Рядом со старой плебанией недавно было построено новое здание плебании, которое также можно отнести к архитектурному комплексу костела в деревне Оссова:

ossova-23
Оссова. Новая плебания

Территория возле костела хорошо благоустроена, имеются клумбы, водоемы, красивые деревья, живописные тропинки, что создает благоприятное настроение для отдыха здесь:

ossova-21
Оссова.

Особенно запомнилось озеро с островком по центре, к кооторому ведет деревянный мостик и колесо водяной мельницы на берегу этого озера — очень живописное место:

ossova-20
Оссова.

Порадодовавшись красотой костела в Оссове и окружающей его территории, слегка расстроенный, что не попал внутрь костела, я вернулся из деревни на трассу и направился в сторону районного центра.

Вороново

На въезде в Вороново меня встретила красивая резная деревянная композиция с названием населенного пункта и местными жителями, которые радушно встречают туристов с хлебом в руках:

voronovo
Вороново

Вороново хоть и является районным центром, но по сути это небольшой городской поселок с населением менее 6000 человек. Первые упоминания о Вороново относят к началу XVI века, когда оно входило в состав Великого княжества Литовского и принадлежало роду Гаштольдов. Между 1501 и 1539 годами на средства канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда  здесь был построен деревянный костёл. На еще одной въездной композиции год основание поселка указан 1536.

voronovo-2
Вороново

При этом изначально Вороново имело название Болотно (Блотно, Болотное), которое проиходило от реки Болотнянка.. К 1613 году Вороново имело статус местечка, в XVII веке здесь действовал монастырь католического ордена пиаров. В начале XVIII века Вороново находилось в собственности Мстиславского воеводы Александра Иоанна Масевича, который в 1705 основал здесь новый костёл Святого Тадеуша, В 1720-х местечко перешло в собственность Лидского старосты Иоанна Сципиона дель Кампо, являлось центром староства. Современное название Вороново произошло предположительно от имени жены сына Сципиона — Верены (Веренова, Воронова). Если вернутся к предыдущей фотографии и посмотреть на современный герб Вороново , то можно заметить, что он представляет собой щит пересеченный зубчатым делением на две части. В верхней голубой части щита – золотой лев, держащий в лапах серебряную букву «W». В нижней красной – изображение герба «Сципион» голубого цвета — это герб рода Сципионов. Я с уважением отношусь к гербам, которые созданы не просты с головы, потому что так нужно, а которые имеют историческую основу. Возвращаясь к роду Сципионов, отмечу, что в 1735 каштелян Смоленский и староста Лидский Иоанн Сципион основал здесь при монастыре школу и коллегиум пиаров по образцу иезуитских училищ, которые действовали здесь до перевода их в Лиду в 1755. От Сципионов в 1742 Вороново перешло в собственность Виленского епископа, в 1758 стольника ВКЛ С. Быковского, в 1769 Доминика Александровича. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Вороново вошло в состав Российской империи, с 1865 собственность Зарецких, В 1884 с введением железнодорожного участка Вильнюс—Лида в Вороново появилась железнодорожная станция. До наших дней к сожалению значимых архитектурных достопримечательностей на территории городского поселка не сохранилось, за исключением небольшой часть городской застройки конца XIX — начала XX веков в центре Воронова:

voronovo-13
Вороново
voronovo-14
Вороново

Из иных сооружений выделяется трехарочная брама на кладбище, возведенная из бутового камня в 1901 году:

voronovo-3
Вороново Брама на кладбище

Рядом с брамой и кладбищем в 1990-2002 годы построен из кирпича костел Милосердия Божьего. От старых сооружений костела и монастыря пиаров до наших дней ничего не сохранилось. Новый храм огорожен современной металлической оградой, на территории храма колокольня с крестом также воэведена из металла:

voronovo-5
Вороново. Костел Милосердия Божьего

Новый храм прямоугольный в плане, выделяется двузбагенным главным фасадом с скульптурами в нишах. Но его даже близко нельзя сравнить с красотой костела в Оссова, о котором я рассказал выше:

voronovo-6
Вороново. Костел Милосердия Божьего
voronovo-4
Вороново. Костел Милосердия Божьего

Несмотря на то, что в Вороново, да и во всем Вороновском районе преобладают католики, в Вороново имеется и православный храм. Он также был построен после распада Советского Союза:

voronovo-8
Вороново. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского в Вороново построена из дерева с 1993 по 2000 годы, и она мне в архитектурном плане понравилась больше чем кирпичный костел, что бывает не часто. Храм представляет собой деревянный прямоугольный сруб, к которому пристроены две невысокие ризницы по сторонам и квадратная невысокая апсида, на входе, над притвором надстроена двухъярусная колокольня, первый ярус которой квадратный, верхний восьмигранный, все грани которого прорезанный окнами:

voronovo-12
Вороново. Церковь Александра Невского

Обошел церковь с разных сторон, сделал фото с разных ракурсов:

voronovo-10
Вороново. Церковь Александра Невского
voronovo-11
Вороново. Церковь Александра Невского
voronovo-9
voronovo-7
Вороново. Церковь Александра Невского

Имеется в поселке парк:

voronovo-15
Вороново. Парк

Катаясь по улицам поселка местами встречал любопытные композиции:

voronovo-16
Вороново.
voronovo-17
Вороново.

Имеется в Вороново и свой водоем с пляжем — Вороновское озеро, которое в настоящее время отделяет поселок Вороново от деревни Вороновка:

voronovo-18
Вороново. Озеро

Усадьба «Воронов»

Я обогнул на велосипеде озеро и местными дорожками добрался до бывшей усадьбы «Воронов». Усадьба была заложена видимо еще Спиционами в XVIII веке, однако с тех времен зданий не сохранилось. До наших дней дошло построенное на мест старого дворца одноэтажноное каменное здание усадебного дома, построенного уже в XIX веке. К усадьба я подъехал со стороны парка и мне открылся такой вид:

voronovo-19
Усадьба «Воронов»

Вход в здание осуществляется с паркового фасада, на котором имеется терраса, на которую ведут с двух сторон лестницы. Здание во время моего посещения было открыто, я зашел внутрь, походил по помещениям, однако внутри от старины не осталось ничего, лишь стены, поэтому я даже фото там не делал. Во времена СССР с 1960-х в здании усадебного дома размещалась школа интернат, библиотека, школьный музей, однако на время моего посещения здание пустовало, хоть и находилось в неплохом состоянии. Находясь внутри думал, что неплохо было бы в нем создать музей:

voronovo-20
Усадьба «Воронов»

Любопытно, что здание не имеет входа на парадном фасаде, со стороны подъезда к нему с основной дороги;

voronovo-21
Усадьба «Воронов»

Осмотрев пустующую усадьбу «Воронов» я вернулся на дорогу М11 и направился в северном направлении, к государственной границе Беларуси и Литвы, возле которой обнаружил ряд интересных достопримечательностей в деревнях с неславянскими, а литовскими названиями: Беняконях, Болтишках, Гайтюнишках, Конвелишках. О них и пойдет речь в следующих статьях.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *