Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки. Велопутешествие по Беларуси 2.44

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Большая хоральная синагога, Лютеранская кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки.

Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На десятый день путешествия я с утра выехал из агрогородка Жирмуны, расположенного на границе Лидского и Вороновского районов, и весь день уделил осмотру достопримечательностей Вороновского района, которых оказалось немало. В течении первой половины дня я осмотрел красивый костел в деревне Оссова, районный центр Вороново, Бенякони,, усадьбы «Воронов», Путткамеров в Больтениках и Керсновских в Подворишках.

Гайтюнишки.

Из Подворишек я направил свой велосипед в направлении деревни Гайтюнишки, которая находятся в нескольких километрах от государственной границы с Литвой, поэтому если надумаете ее посетить, то обязательно берите с собой паспорт, чтобы не нарушать пограничный режим.

Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

А посетить Гайтюнишки я рекомендую, так как в этой деревне находится уникальная для Беларуси достопримечательность — единственный на территории Республики Беларусь дом-крепость. Я знакомил вас ранее на страницах сайта с различными оборонительными сооружениями, среди которых были замки Беларуси, Брестская крепость, части Бобруйской и Гродненской крепостей, храмы оборонительного типа в Мурованке, Сынковичах, Камаях и т.д., но это все были общественные сооружения. Уникальность оборонительного сооружения в Гайтюнишках заключается в том, что он строился как частный жилой дом. Сразу предупреждаю, что данное сооружение в настоящее время находится на территории республиканской психиатрической клинической больницы «Гайтюнишки» в которой содержатся лица, совершившие преступления в невменяемом состоянии, поэтому с доступом к дому-крепости могут возникнуть затруднения, надо получить разрешение. Осознавая режимность объекта, приехав в Гайтюнишки я изначально попробовал пройти вдоль ограды психбольницы в направлении реки Жижма, и сделать фото достопримечательности из-за забора. Но забор, деревья и кустарники вдоль него мне это сделать не позволили. Тогда я решил попробовать обратится по поводу осмотра достопримечательности к главному врачу республиканской психбольницы и с этой целью прошел на КПП. К моему удивлению охрана на КПП и главный врач психбольницы оказались адекватными, понимающими людьми, и я получил разрешение на осмотр и фото оборонительного дома-крепости, при условии что не буду снимать пациентов больницы и места их нахождения. Я согласился с этими условиями и выполнил их. Тем более, что помещения для пациентов больницы находились в новых зданиях, а меня интересовал только средневековый дом-крепость начала XVII века, в котором размещалась администрация больницы. Получив разрешение на съемку, двигаясь по дорожке от КПП к дому я издалека увидел, что меня ожидает очень интересное зрелище:

gajtyunishki-17
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Подойдя в дому-крепости XVII века поближе, я увидел, что предо мною предстало сооружение похожее на небольшой средневековый замок с пятью башнями:

gajtyunishki
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

В письменных источниках Гайтюнишки впервые упоминаются в 1512 году. В начале XVII века они перешли во владение голландского рода Нонхартов. Представители этого рода Пётр и Станислав Нонхарты получили родовой герб и подтверждение дворянского титула в 1590 за военные заслуги. Пётр Нонхарт был инженером, занимал должности виленского городничего и начальника королевских зданий, за хорошую службу он и получил Гайтюнишки в собственность. В 1613 он на берегу реки Жижма в Гайтюнишках возвел себе дом-крепость оборонительного типа, которая представляла собой личную жилую загородную резиденцию в виде миниатюрного замка.  Помогал в строительстве Петру Нонхарту его соотечественник и фортификатор Ван Доден:

gajtyunishki-16
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Возведенное ими оборонительное сооружение представляло собой прямоугольное в плане двухэтажное здание размерами 15 на 34 метра под высокой крышей. На каждом углу здания расположены круглые башни, с узкими окнами-бойницами, завершённые шатрами. Башни выступают за уровень стен и позволяли вести из бойниц огонь по неприятелю, в числе и вдоль стен. К нашему времени часть старых бойниц замурована:

gajtyunishki-4
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

По центру главного фасада расположена доминирующая над зданием трёхэтажная квадратная башня, выступающая из плоскости фасада, в ней находится главный вход:  

gajtyunishki-2
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

В башне над главным входом, в неглубокой нише помещен фамильный герб владельца:

gajtyunishki-3
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

В конце XIX века к центральной башне было пристроено крыльцо в виде небольшого кубического объёма с арочными проёмами и террасой наверху:

gajtyunishki-5
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

gajtyunishki-6
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Толщина стен средневекового дома-замка составляет около 1,5 метра. Фасады здания практически не содержат элементов декора. художественная выразительность достигается за счёт объёмности постройки, круглых выступающих башен и высокой крыши. На первом этаже здания располагались различные службы и казарма для небольшого гарнизона, на втором — покои хозяев и столовая. Внешние стены прорезаны прямоугольными оконными проёмами:

gajtyunishki-8
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

После строительства средневековый дом-замок начала XVII века был защищен не хуже настоящих замков — он был окружён сооружениями бастионного типа и заполненным водой рвом, которые до наших дней не сохранились. Вместо них я, обходя дом-крепость по периметру, с его южной (юго-восточной) стороны, обнаружил более новую прямоугольную пристройку, глядя на которую сразу возникает мысль, что она тут явно лишняя и не вписывается в оборонительную архитектуру:

gajtyunishki-10
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Древнее здание дома Нонхартов безусловно впечатляет, особенно его оборонительные башни, которые смотрятся очень эффектно. Интересно, что фундамент угловых и центральной башен не углублён в материковый грунт, как фундамент основного здания. Подобная особенность конструкции связана с высоким уровнем грунтовых вод и наличием больших подвалов, перекрытых кирпичными сводами, которые занимали всю площадь под домом. Там же был прорыт и колодец, который давал возможность набрать воды на случай осады:

gajtyunishki-12
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Здание окружает много зелени, средневековые стены с башнями из-за деревьев и кустарников смотрятся таинственно, башни венчают кресты:

gajtyunishki-13
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Единственная дочь Петра Нонхарта Сюзанна вышла замуж за воеводу новогродского Юрия Хрептовича. После смерти Юрия Гайтюнишки с домом-крепостью перешли их суну Адаму Хрептовичу. Позднее дом-крепость перешёл во владение художника Шрёттера, при котором некоторые стены дома были расписаны картинами, изображавшими сцены охоты. После домом-крепостью последовательно владели Путкамеры, Остен-Сакены и Римши. Во время Северной войны в минизамке от польских войск оборонялись шведы. После окончания второй мировой войны, в 1946-1949 годах в здании располагалась школа механизаторов, с 1956 года — областная психиатрическая больница. Сейчас, как я уже отмечал выше в здании располагается администрация республиканской психиатрической больницы для принудительного лечения лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Такая вот судьба у этого уникального здания начала XVII века.

gajtyunishki-14
Гайтюнишки. Дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов

Имеется в Гайтюнищках еще одна достопримечательность связанная с Нонхортами. После смерти Петра Нонхарта в 1633 году, его дочь Сюзанна, исполняя волю отца, на некотором расстоянии от дома-крепости повелела построить семейную часовню-усыпальницу в стиле барокко с элементами оборонительного зодчества, от которой до наших дней дошли лишь руины:

gajtyunishki-18
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов

Часовня-усыпальница отличалась компактностью, толстыми стенами и мощными контрфорсами на фасаде, которые придавали зданию черты монументального оборонительного сооружения. Части контрфорсов хорошо прослеживаются и в сохранившихся руинах:

gajtyunishki-23
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов
gajtyunishki-19
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов
gajtyunishki-20
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов

В усыпальницу был помещен гроб с телом Петра Нонхарта, в последующем там были погребены и другие представители этого рода. Здание часовни-усыпальницы Нонхартов просуществовало до 50-х годов XX века, когда после окончания второй мировой войны было разобрано на кирпичи. То что осталось вы можете увидеть на фото:

gajtyunishki-21
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов
gajtyunishki-22
Гайтюнишки. Часовня-усыпальница Нонхартов

Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Гайтюнишки входят в состав Конвелишского сельслвета. После осмотра дома-крепости и часовни-усыпальницы я из Гайтюнишек напивался в центр сельского совета — Конвелишки, где меня ожидал очень красивый деревянный неоготический костел. Территория костела огорожена оградой из бутового камня, вход осуществляется через кирпичную браму:

konvelishki-2
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Немного истории. В письменных источниках Конвелишки впервые упоминаются во второй половине XVII века, как имение рода Прожмовских под названием Калвелишки. В XVIII веке Конвелишки принадлежали роду Хрептовичей, в 1786 году имение перешло к Янковским. В 1808 году, на средства Янковских здесь был возведен деревянный костёл Святого Николая, в крипте которого в последующем разместилась их родовая усыпальница. Около 1850 года Конвелишки стали собственностью Уместовских. В 1920 году Конвелишки оказались в составе Срединной Литвы, в 1922—1939 годах были в составе межвоенной Польской Республики. В те времена, находясь в составе разных государств, в период времени с 1916 по 1925 годы (с перерывами) в Конвелишках вместо старого храма святого Николая шло возведение нового деревянного костёла Сердца Иисуса, который и сохранился до наших дней, и при этом, на протяжении своей истории все время оставался действующим:

konvelishki-5
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Здание храма в Конвелишках представляет собой прямоугольный деревянный сруб с пятигранной апсидой, трансептом, придающим храму форму креста, и боковыми сакристиями:

konvelishki-6
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Над главным фасадом возвышается высокая двухъярусная, четвериковая башня-колокольня, увенчанная высоким узким шпилем. По сторонам от нее имеются две похожие маленькие башенки, между которыми имеется треугольный фронтон. Между фронтоном и входным порталом главный фасад украшает круглое окно-роза:

konvelishki
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Боковые фасады прорезаны прямоугольными окнами с полукруглыми заверениями. Оконные наличники и некоторые другие элементы декора окрашены в белый цвет и создают красивый контраст на фоне коричневого цвета стен костела:

konvelishki-3
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса
konvelishki-4
Конвелишки. Костела Сердца Иисуса

Костел в Конвелишках мне понравился, я провел возле него больше времени чем обычно трачу на осмотр храмов. От этого храма я поехал смотреть костел в деревне Германишки. По дороге привлекла внимание хозпостройка, стены которой сложены из камня:

200820-151951
Конвелишки.

По дорогам Вороновского района меня сопровождали сельскохозяственные пейзажи:

200820-162035
Вороновский район

Германишки. Троицкий костел

Германишки — еще одна деревня в Вороновском районе с литовским названием. В письменных источниках Германишки впервые упоминается в 1387 году, когда она входила в состав Великого княжества Литовского и великий князь Ягайло передал ее вместе с рядом других деревень в собственность возведённого им Собора Святого Станислава в Вильне. В XVIII веке Германишки были владением виленского епископа. Главной достопримечательностью Германишек является Трроицкий костел. Первый деревянный костел тут был построен в 1686 году. В 1886-1909 годах было возведено каменное здание Троицкого храма, которое сохранилось до наших дней:

germanishki
Германишки. Троицкий костел

Территория храма обнесена оградой из бутового камня. Вход на территорию осуществляется через трехарочную каменную браму, расположенную напротив входного портала в храм. Доминантой костела является трехъярусная башня-колокольня с узким высоким шпилем, надстроенная над главным фасадом в 1920-е годы:

germanishki-2
Германишки. Троицкий костел
germanishki-3
Германишки. Троицкий костел

Троицкий костел в Германишках представляет собой прямоугольный храм с вытянутой пятигранной апсидой и сакристиями по бокам:

germanishki-5
Германишки. Троицкий костел

Каменные стены храма прорезаны вытянутыми стрельчатыми окнами, обрамленными наличниками белого цвета:

germanishki-4
Германишки. Троицкий костел

Если сравнивать костелы в Конвелишках и Германишках, то несмотря на то, что оба костела были возведены в неоготическом стиле, а костел в Геманишках построен из камня, мне больше понравился деревянный костел в Конвелишках — не часто можно увидеть неоготику в дереве. Если в Конвелишках я провел возле костела много времени, то в Германищках обошел храм по кругу, сделад несколько фото и поехал дальше с сторону Трокелей

Как вы уже обратили внимание, в статьях с Вороновского района среди достопримечательностей часто встречаются костелы, и это неспроста — большинство верующих в этих краях — католики… Следующая статья будет также про католический костел Вороновского района, который привлекает к себе много поломников …

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *