Коссово. Велопутешествие по Беларуси 2.55

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Большая хоральная синагога, Лютеранская кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

Коссово

Коссово — велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На двенадцатый день путешествия я проснулся в палатке в Ружанах на территории дворцового комплекса Сапег, о котором на сайте выложил большую статью:

Это был последний день моего второго велопутешествия, поэму выпив кружку кофе и сделав ряд фотографий бывшей резиденции рода Сапег, я направился через Ивацевичи домой, в город Пинск. По дороге я заехал в Коссово — небольшой населенный пункт в Ивацевичском районе с населением менее 2000 человек, который при этом имеет статус города. Коссово является самым маленьким городом Беларуси после города Дисна, который я посетил в шестом велопутешествии по стране. Так как город небольшой, то в нем преобладает одноэтажная частная застройка. На гербе города в голубом поле варяжского щита изображен серебряный дворец Пусловских, в портале которого щит, на котором в красном поле изображен герб «Одровонж», а над дворцом серебряная великокняжеская корона:

kossovo
Коссово


В письменных источниках Коссово впервые упоминается в 1494, когда оно входило в состав Великого княжества Литовского, и великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу. Первым известным владельцам Коссово — Хрептовичам, как раз и принадлежал герб «Одровонж», который изображен на гербе Коссово. В то же время по мнению археологов первые поселения на территории Коссово возникли еще в X—XI столетиях. Со времени письменного упоминания на протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были представители многих знатных родов, среди которых Хрептовичи, Сангушки, Флеминги, Черторыйские, Сапеги, Пусловские. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой Коссово вошло в состав Российской империи. В XIX веке были построены все главные сохранившиеся до наших дней на территории города достопримечательности: Троицкий костел, Антониевкая и Успенская церкви, часовня из камня… — о них и пойдет речь в этой статье.

Часовня на кладбище

Самым старым из сохранившихся каменных сооружений в современном Коссово является кладбищенская часовня на могиле ксендза Адама Дмаховского:

kossovo-chasovnya
Коссово. Часовня XIX века

Часовня была построена в 1859 году, а для постройки ее стен были использованы средневековые надгробные камни. Эта часовня является первой достопримечательностью, которую видят туристы при въезде в город со стороны районного центра Ивацевичи.:

kossovo-chasovnya-2
Коссово. Часовня XIX века

Рекомендую не проезжать мимо, а остановится и подойти к часовне ближе, рассмотреть старые каменные стены, вмонтированные в стены частично отполированные булыжники разноцветные камни между ними меньших фракций:

kossovo-chasovnya-8
Коссово. Часовня XIX века
kossovo-chasovnya-3
Коссово. Часовня XIX века
kossovo-chasovnya-4
Коссово. Часовня XIX века
kossovo-chasovnya-5
Коссово. Часовня XIX века
kossovo-chasovnya-7
Коссово. Часовня XIX века

Недалеко от часовни на кладбище в 1928 году установлен памятник участникам восстания 1863-64 годов:

kossovo-5
Коссово. Памятник участникам восстания 1863-64 годов

Там же на кладбище, я обнаружил и захоронения первой мировой войны:

kossovo-6
Коссово. Захоронения первой мировой войны

Возле кладбища идет раздвоение дорог, главная уходит южнее Коссово на Ружаны, а вторая пересекает город вдоль. Многие туристы едут по объездной дороге сразу к дворцу Пусловских, я же рекомендую заехать в сам город, где можно увидеть ряд интересных зданий:

kossovo-2
Коссово

Так очень привлекательно выглядит одноэтажное деревянное здание с заросшими стенами:

kossovo-3
Коссово

Троицкий костел в Коссово

Среди одноэтажной деревянной городской застройки сразу выделяется главная достопримечательность города Коссово — Троицкий костел. Сразу отмечу, что так называемый Коссовский замок, или дворец Пусловских, который изображен на гербе города, находится за пределами города в урочище Меречевщина, и о нем будет следующая статья на сайте.

kossovo-4
Троицкий костел в Коссово

Современное здание Троицкого костела, которое предстало предо мной в ходе велопутешествия по Беларуси, было возведено в 1878 году, но история костела имеет многовековую историю. Первый деревянный костел был построен в далеком 1520 году, а в 1626 году на его месте, на средства Льва Сапеги был построен новый костел, который знаменит тем, что в его стенах 12 февраля 1746 был крещен Тадеуш Костюшко, родившийся 4 февраля 1746 года по соседству, в том же урочище Меречовшина, где находится дворец:

kossovo-kostel-troickij
Троицкий костел в Коссово

В 1872 году тот костел сгорел во время пожара, а в 1877 на его месте на средства владельца дворца Вандалина Пусловского и прихожан был возведен кирпичный храм, который и сохранился до наших дней. Новый храм был построен из кирпича в неоготическом стиле (некоторые источники указывают архитектурный стиль костела как неороманский) Здание костела в архитектурном плане представляет собой однонефный храм-базилику с пятигранной апсидой и двумя сакристиями. Главный фасад выделяется четырёхгранной шатровой башней-колокольней:

kossovo-kostel-troickij-2
Троицкий костел в Коссово

Территория храма по периметру огорожена по периметру каменной оградой. Так костел выглядит из-за ограды со стороны улицы Мичурина:

kossovo-kostel-troickij-7
Троицкий костел в Коссово

Вход на территорию костела осуществляется через металлические ворота соединяющие собой четыре разноуровненных пилона. Вход в костел выделен вимпергом::

kossovo-kostel-troickij-5
Троицкий костел в Коссово

Трорицкий костел в Коссово выделяется тем, что после строительства он все время оставался действующим. Говорят, что в новый костел из старого была перенесена каменная купель, в которой крестили Тадеуша Костюшко и другие костельные атрибуты, но я несмотря на то, что был в Коссово уже четыре раза, внутрь храма ни разу не попал — будет повод вернуться:

kossovo-kostel-troickij-3
Троицкий костел в Коссово

Главный фасад храма выглядит интересно, выкладываю отдельное фото, чтобы вы могли рассмотреть его в деталях: окно-розу в сложно профилированном стрельчатом обрамлении, плоские ниши разных форм..

kossovo-kostel-troickij-4
Троицкий костел в Коссово

Боковые фасады ритмично расчленены стрельчатыми окнами с витражами и ступенчатыми  контрфорсами, присущими готике:

kossovo-kostel-troickij-8
Троицкий костел в Коссово

На следующих фото смотрите так Троицкий костел выглядит с территории храма с разных сторон:

kossovo-kostel-troickij-6
Троицкий костел в Коссово
kossovo-kostel-troickij-9
Троицкий костел в Коссово

Церковь святого Антония в Коссово

Следующим объектом моего внимания в Коссово стал православный храм — Антоньевская церковь (церковь святого Антония), здание которой было построено в 1868 году на месте деревянной церкви 1597 года:

kossovo-cerkov-antoniya
Церковь святого Антония в Коссово

Территория церкви обнесена каменной окрашенной отрадой в которой имеется несколько входов:

kossovo-cerkov-antoniya-2
Церковь святого Антония в Коссово

Наиболее интересно выглядит брама со стороны апсиды с арочным проходом и треугольным завершением:

kossovo-cerkov-antoniya-9
Церковь святого Антония в Коссово

По сути это очередная церковь-муравьвка, построенная по приказу российского генерал-губернатора Михаила Муравьева, и таких однотипных церквей на территории Беларуси в те годы было много настроено и чем больше я их встречал на своем пути, тем меньше они меня привлекали в связи с их однообразием. Церковь Антония в Коссово, как и другие муравьевки, построена в ретроспективно-русском стиле, здание храма состоит из классических четырех частей: квадратной двухъярусной колокольни прямоугольной трапезной, основного объёма молитвенного зала и апсиды:

kossovo-cerkov-antoniya-6
Церковь святого Антония в Коссово
kossovo-cerkov-antoniya-8
Церковь святого Антония в Коссово

Доминантой церкви является колокольня, завершенная полусферическим куполом и главкой на граненом барабане. Над главным входом  установлен двускатный навес, опирающийся на две колонны.

kossovo-cerkov-antoniya-3
Церковь святого Антония в Коссово

Внутри церкви наиболее интересно выглядит иконостас:

kossovo-cerkov-antoniya-10
Церковь святого Антония в Коссово

Основной объём храма завершает луковичная главка на восьмигранном барабане. Боковые фасады прорезаны арочными оконными проемами, сдвоенными в основном объёме, которые обрамлены арочным орнаментом:

kossovo-cerkov-antoniya-5
Церковь святого Антония в Коссово

Церковь святого Георгия в Коссово

Осмотрев Антоньевскую церковь я поехал смотреть Георгиевскую. Церковь святого Георгия построена в 1971 году, она находится на втором кладбище Коссово и возвышается над могилами. Этот храм деревянный сложен из соснового бруса, представляет собой прямоугольный сруб, накрытый двухскатной крышей к которому пристроена трехгранная апсида, накрытая конусной крышей, окрашенной зачем-то в красный цвет. Храм венчает небольшой купол на восьмигранном барабане. Стены обшиты вертикально досками, прорезаны редкими прямоугольными оконными проемами:

kossovo-cerkov-uspenskaya
Церковь святого Антония в Коссово

Памятники советского времени

Катаясь по улицам Коссово обнаружил еще несколько памятников в центре города. Один из низ привлек числом 1927 на стеле. Оказалось что это память о «Коссовском расстреле 1927 года» установлен памятник в честь демонстрации крестьян 1927 года, которая была организована Коссовским районным комитетом коммунистической партии Западной Беларуси в знак протеста против разгрома правительством Польши Белорусской крестьянско-рабочей громады и ареста ее руководителей и активистов. В той демонстрации приняло участие 1500 человек, многие из них были расстреляны отрядом полиции при разгоне демонстрации. Обелиск в память о погибших был установлен в 1966 году:

kossovo-7
Памятник демонстрации и «Коссовскому расстрелу» 1927 года

Как и в каждом более-менее крупном населенном пункте Беларуси имеется памятник жертвам второй мировой войны. На братская могиле в Коссово, где захоронено 68 советских воинов и партизан погнивших в боях с немецкими оккупантами, памятник установлен в 1960 году:

kossovo-8
Братская могила и памятник жертвам второй мировой воны

Есть в Коссово и водоем на реке Рудянка с красивыми видами:

kossovo-11
Водоем в Коссово

Из Коссово я рекомендую направится в находящиеся рядом урочище Меречевчина, где находятся музей-усадьба Тадеуша Костюшко и шикарный дворец Пусловских, а двигаться туда советую не по объездной трассе, а по дороге из города, она радует красивыми природными арками из деревьев:

kossovo-12
Дорога из Коссово в урочище Меречевщина
kossovo-18
Дорога из Коссово в урочище Меречевщина
kossovo-19
Дорога из Коссово в урочище Меречевщина

Урочище Меречевщина

Урочище Меречевщина красиво, о расположеных там усадьбе Костюшко, в которой в 1746 году родился руководитель национально-освободительного восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко и дворце Пусловском я расскажу в следующий статьях на сайте, здесь размещу лишь несколько обзорных фото:

kossovo-usadba-kostyushko-2
Урочище Мересевщина
kossovo-usadba-kostyushko-4
Усадьба Тадеуша Костюшко
dvorec-puslovskih-kossovo
Дворец Пусловских. Вид от усадьбы Костюшко

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Пинск — столица Полесья — город, в котором я живу

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *