Островец. Белорусская АЭС. Велопутешествие по Беларуси -1.26
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. В этой статье речь пойдет о районном центре Островце и расположенной в Островецком районе Белорусской атомной электрической станции, которые я посетил на седьмой день путешествия. Трубы Белорусской АЭС впервые открылись моему взору на вершине холма, когда я был где-то на границе Ошмянского и Островецкого районов, они возвышались над лесом, и на тот момент до них было расстояние более 20 километров:
Островец
Двигаясь в сторону АЭС по дороге Р52, я свернул с нее на Островец. Островец — небольшой районный центр Гродненской области с населением до 15000 человек. С 2012 Островец имеет статус города, который он получил после начала строительства в Островецком районе Белорусской АЭС. Часто АЭС в Беларуси называют Островецкой и многие думают, что она находится в Островце, либо рядом с городом, на самом деле атомная элекктростанция расположена на расстоянии более 18 километров от Островца. При въезде в город меня встретил новый район с многоэтажными домами, которые предполагаю построены, для работников атомной электростанции. Рядом с новостроем, недалеко от дороги, установлена интересная композиция: ладони человека держат мирный атом, намекающая на статус Островца, как столицы белорусской атомной энергетики:
Продолжая путь вдоль вдоль недавно построенных домов-многоэтажек на стене одной из них заметил любопытное изображение дерева, над деревом название города, под деревом указано, что Островцу уже 550 лет:
Впервые в письменных источниках Островец упоминается в 1468 как имение рода Гаштольдов, которые основали в нем костел Девы Марии и всех Святых. В 1542, после смерти последнего представителя рода Гаштольдов — Станислава — Островец перешёл во владение к великим князьям литовском, в 1546 владельцем стал Иероним Карицкий, позже Корсаки, которые в 1616—1618 годах построили здесь монастырь доминиканцев и деревянный храм, после Корсаков Островцом владели Садовские, Кардисы, Денюшы
Проехав дома-новострои я посетил площадь Островца, в центре которой расположен сквер, в котором я нашел интересную композицию из мишек. Почему-то сразу вспомнились мишки в парке в Сморгони, а также теленок в Ошмянах, который сделан из одинаковой с островецкими мишками зелени. Мишки интересные, мне понравились, подъехал к ним поздороваться и сделать несколько фото:
Вокруг площади и сквера расположены стандпртные для небольших городков здания:
В сквере есть ряд интересных композиций, как например каменная рыба — форель:
Название города происходит от острова на правом берегу реки Лоша, которая протекает через весь Островец. К острову я и направился с площади. От центральной украшенной цветами улицы, к острову ведет дорожка с фонарями по обе стороны:
На острове в Островце я встретил еще одну каменную рыбу, В водах, окружающих остров установлен небольшой фонтан — действующий:
На берегу реки, недалеко от острова сохранилось кирпичное здание бывшей мельницы с каменным фундаментом:
Возле входа на остров обнаружил интересную скамейку и расположенную рядом с ней металлическую мусорку, посвященные пожарной службе:
С острова открывается красивый вид на водоем и храмы Островца:
Островец. Церковь Петра и Павла
Покинув остров, я поехал смотреть храмы Островца и первым среди них была православная церковь. Сама церковь новострой, построена в 1994-1999. Меня обычно не привлекают церкви-новострои, но церковь святых Петра и Павла в Островце, построенная из красного кирпича смотрится аккуратно:
На территории храма выделяется памятник Петра и Февронии. Памятник выразительный, но почему то под ним и по центру было много картона, который портил всю картину:
Еще обратил внимание на колокольню, которая расположена на территории храма. Она низкая открытая, до колоколов можно дотянуться с земли. Рядом находится детская горка, чтобы, пока взрослые молятся, дети бы занимались своими детскими делами:
Островец. Костел Космы и Дамиана
От православного храма я поехал искать главную достопримечательность Островца — костел Космы и Дамиана, который был построен в 1785—1787 годах на месте деревянного, о котором я упоминал выше. После восстания 1863 года костел в Остравце, как и большинство других католических храмов в Беларуси, был закрыт, в 1866 передан православным, после чего над храмом был надстроен купол с луковичной главкой. После первой мировой войны и вхождения Островца в состав Польши храм вернули католикам, луковичная глава была удалена. В советский период храм не закрывался. Передо мной храм предстал в следующем виде:
Косьмодамианский храм — памятник архитектуры классицизма с чертами барокко . Представляет собой трехнефную базилику с плоской алтарной стеной пресвитерия, апсида отсутствует. Все части храма объединены в строгом прямоугольном объёме, накрыты общей крышей. Кстати это уже не первый костел без апсиды, который я повстречал в ходе велопутешествия — без апсиды был также костел в Жупранах. Боковые стены расчленены арочными оконными проемами.
На входе на территорию костела находится брама с нишами по краям, в которых установлены ангелы-фонари. Смотрятся интересно:
Костел с главного фасада смотрится необычно, не похож на остальные костелы, больше похож на какой-то дворец, чем на храм. Главный фасад имеет двухъярусную симметрично-осевую композицию, в центре находится четырёхколонный портик ионического ордена с треугольным фронтоном. В верхней части фасада находится массивный аттик, украшенный трёхлопастной аркой-нишей в центре и арочными нишами по бокам:
По обе стороны от дорожки, ведущей к храму перед входом в костел установлены статуи, как я полагаю Иисуса Христа и Девы Марии.
Зашел посмотреть интерьер храма. Костел выглядит не богато, главная его ценность — это многовековые стены.
Выйдя из костела я побродил по его территории, нашел под деревом статую ангела с ребенком:
Островец. Костел Отыскания Святого Креста
От костела XVIII века Косьмы и Дамиана, я поехал смотреть другой костел Островца — костел Отыскания Святого Креста. С названием этого костела не все просто — в просторах интернета встречается несколько разных названий этого храма: Крестовоздвиженский, Георгиевский, костел Отыскания святого Креста. Остановился на последнем названии, так называется храм на католическом портале Беларуси. Этот костел младше костела Косьмы и Дамиана, он построен в 1910-1911 годах из желтого кирпича и сочетает в себе черты неороманского и неоготического стилей:
Центральная часть главного фасада завершена щитом, боковые небольшими башнями. К входу в храм ведут ступеньки:
Храм прямоугольный в плане с пятигранной апсидой, небольшим трансептом и бабинцом. Стены прорезаны арочными окнами, укреплены ступенчатыми контрфорсами, свойственными неоготическому стилю:
Храм был открыт, я зашел внутрь посмотреть. Интерьер в костеле бедный. Внутри много арочных элементов: своды основного нефа, ниши, окна и даже композиция в алтаре:
Территория костела местами облагорожена, встречаются декоративные кустарники, местами завалена строительным материалом. На территории возвышается высокий деревянных крест::
От костела решил не возвращаться на дорогу Р52, а ехать по Р48 на Ворняны. С Островца выезжал второстепенными улицами, и на одной из них встретил на камне баррельеф, посвященный Гошкевичу Иосифу Анатольевичу. Кто такой если честно не знаю, но в его честь названа улица на которой установлен камень с баррельефом, также в центре Островца ему установлен памятник. Смотрите фото выше:
Белорусская АЭС
С Островца я доехал до Ворнян, фото которых я размещу в следующей статье, чтобы эта не была слишком загруженной. А в этой ниже пойдет речь о Белорусской АЭС. Например такие ландшафты и вид на АЭС открылся мне из Ворнян:
Чем ближе я приближался с АЭС, тем сильнее чувствовалось ее недалекое присутствие. Так например выглядит одна из множества линий электросетей, которые идут от электростанции:
Постепенно АЭС становилась все ближе, и вот открылся вид, с которого видно атомную электростанцию целиком. И если честно, приближаясь к АЭС я испытал некоторое волнение, вспомнил аварию на Чернобыльской АЭС и ее тяжелейшие последствия. Атмосферу усугубляли черные тучи, нависающие над Белорусской АЭС, или как ее иногда называют Островецкой, в честь районного центра Островец, хотя от Островца до АЭС расстояние более 18 километров:
Белорусская АЭС — первая атомная электростанция на территории Беларуси. Находится она между агрогородками Ворняны, Гервяты и Михалишки, которые я в ходе своего первого велопутешествия посетил и о них на сайте будут отдельные статьи. Строительство АЭС началось в 2011 году. Построено два блока. Первый блок электростанции введен в эксплуатацию 7 ноября 2020 года, уже после моего посещения. Фото в этой статье сделаны до запуска АЭС.
Подъехав к Белорусской АЭС на небольшое расстояние сделал на память фото велосипеда на фоне башен электростанции, и придорожной надписи с ее названием:
Вблизи, АЭС окутана линиями электропередач:
Подъезжая к АЭС я предполагал, что возможно близко к ней подъехать не удастся, так как все таки режимный объект. Но здесь я ошибся, чему был приятно удивлен. Вначале подъехав к башням максимально близко я сделал их фото вблизи, и мне это сделать никто не препятствовал. Наверное многие думают, что данные высокие башни это и есть ядерные (атомные) реакторы, но на самом деле это не так. Башни, хоть и являются самой заметной частью атомной электростанции, ее доминантой, но это всего лиши специальные охладительные сооружения, которые называются градирни — устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.:
Затем я подъехал к ограждению АЭС и присмотрелся. Корпуса сооружений Белорусской АЭС располагаются на территории, которую разделяет на две части дорога, по которой автобусы возят людей на работу на электростанцию. Я попробовал проехать по данной дороге через сооружения и мне это удалось. Непосредственно территория, где находятся сооружения атомной электростанции окружена забором, и на каждом входе внутрь была охрана.
Было слегка тревожно, не остановит ли меня охрана, так как я на велосипеде с сумками явно смотрелся там необычно и подозрительно, но ко мне так никто ха все время моего нахождения возле АЭС никто не подходил. Сделал несколько снимков вблизи, никто этому не препятствовал, что меня удивляло. Предпологаю, что на следующих фото и есть сооружения, в которых непосредственно находятся ядерные (атомные) реакторы, который в состаыве Белорусской АЭС два:
Проехав по дороге через всю территорию АЭС до конца, там я обнаружил воинскую часть, военнослужащие которой осуществляют охрану Белорусской АЭС. Воинская часть меня не интересовала совсем, поэтому ее фото я не делал, но сделал фото АЭС со стороны воинской части:
От воинской части я по той же дороге вернулся назад, подъехал к административным зданиям атомной электростанции, возле которых обнаружил памятный камень, заложенный в честь начала строительства АЭС:
Отмечу, что на время моего нахождения на территории АЭС и в ее окрестностях от работы электростанции исходил очень громкий шум, а именно пронизывающий уши шум, который стоял у меня в ушах целый вечер, даже, когда я отъехал от станции на приличное расстояние. Если этот шум при работе электростанции стоит постоянно, то работникам АЭС не позавидуешь. Покинув территорию АЭС я вернулся на дорогу, с которой еще раз окинул взглядом АЭС, и сделал фото ее административных зданий:
От Белорусской АЭС я направился смотреть Гервяты и самый красивый костел Беларуси, где я сделал много фотоснимков с разных ракурсов, как снаружи, так и внутри костела. А АЭС меня в тот день не отпускала, ниже несколько снимков на электростанцию, которые я сделал по дороге с Гервят на Михалишки:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.