Мядель. Озеро Мястро. Велопутешествие по Беларуси -1.32

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

1
Трек первого велопутешествия по Беларуси в Strava

1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)

1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище

1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.

1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

1.5 — Клецк

1.6 — Несвиж

1.7 — Несвижский замок

1.8 — Несвижский парк

1.9 — Снов

1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи

1.11 — Мирский замок

1.12 — Достопримечательности Мира

1.13 — Кореличский район

1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

1.15 — Любчанский замок

1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.

1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.

1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.

1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.

1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.

1.21 Боруны

1.22 — Кревский замок

1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь

1.24 — Солы — Жупраны

1.25 — Ошмяны

1.26 — Островец. Белорусская АЭС

1.27 — Ворняны

1.28 — Гервяты

1.29 — Михалишки — Нестанишки

1.30 — Свирь — Засвирь

1.31 — Нарочь

1.32 — Мядель. Озеро Мястро

Мядель

Продолжаю воспоминания о первом велопутешествиии по Беларуси. На девятый день путешествия, после отдыха на самом большом озере Беларуси — Нарочи, я, в обед, выехал из кемпинга «Антонисберг» и продолжил свой путь по дороге вдоль северных берегов красивых белорусских озер: Нарочь и Мястро. Около 15:00 я доехал до небольшого города Мяделя, с населением около 7000 человек. На въезде в Мядель меня встретила необычная и интересная композиция с названием города, годом его основания — 1324, рыбаком на лодке с парусом с сетью полной рыбы и замком на вершине:

Мядель
Мядель

Размещение на въездном знаке в город рыбака на лодке с парусом с сетью полной рыбы и замка неслучайно. Мядель — районный центр Минской области, расположенный между озерами Мястро и Баторино, он является административным центром Нарочанского края и национального парка «Нарочанский», на территории которого расположено около 40 озер окруженных лесами. По преданию, изначально поселение находилось на берегу озера Мядель, однако после мора (эпидемии чумы) было перенесено на берег озера Мястро, где сейчас и распологается. Замок на вершине композиции напоминает о существовавшем в Мяделе в XV — начале XVIII веках Мядельском замке, построенном родом Соковичей. От них замок перешел во владение Радзивиллов. Замок был разрушен во время Северной войны 1700—1721 годов, и до наших дней не сохранился. Название город Мядель по одной из версий получил от литовского слова medis, что в переводе означает «дерево», так как он был окружен большими площадями леса. Как напоминание о этой версии происхождения города на другой стороне при въезде в Мядель установлена композиция из дерева. На ней, в дереве, вырезано название города, год его основания и снова замок, он же размещен и на гербе Мяделя. Ранее Мядель делился на Старый Мядель (северная часть города) и Новый Мядель (южная часть города), замок размещался в последнем. С 1736 Мядель имел статус  местечка, в  1762 получил магдебургское право и герб, с 1940 — центр района, с 1959 — городской поселок, с 1998 — город. Композиции при въезде в город запомнились и понравились:

Мядель
Мядель

После Радзивиллов местечко принадлежало разным владельцам. В 1687 Мядель приобрел писарь земский виленский Михаил Кошиц, благодаря наследникам которого появилась главная архитектурная достопримечательность города — костел Богоматери Шкаплерной, к которому я и направился.

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Монастырь кармелитов.

К костелу я ехал по второстепенной дороге, проходящей вдоль озера, и когда подъехал к храму, оказалось что он расположен на холме, и чтобы подняться к нему с велосипедом наверх мне пришлось приложить ряд усилий:

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Монастырь кармелитов.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Монастырь кармелитов.

Поднявшись, я увидел на холме целый комплекс построек, в который кроме самого костела XVIII века входят два монастырских корпуса (один из которых XVIII века, второй невострой) и башня-колокольня, построенная в 1920-е. Я как обычно обошел достопримечательности с разных сторон, сделал ряд, фото, рассмотрел вблизи архитектуру костела, зашел внутрь посмотреть интерьер храма. Территория храма ограничена оградой, рядом находится парк:

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Монастырь кармелитов.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Монастырь кармелитов. Колокольня

Немного истории. Костел Богоматери Шкаплерной (Кармелитской), или Пресвятой Девы Марии с горы Кармил, был построен в 1754 в стиле барокко на средства владельца Мяделя Антония Кошица. Последний в 1754 пригласил в Мядель монахов ордена кармелитов, основал для них монастырь, построил жилые монастырские корпуса и костел при монастыре. Кармелиты — это один из четырех основных нищенствующих католических орденом, наряду с францисканцами, доминиканцами и августинцами, монахи которого целиком зависели от милостыни людей на средства к существованию состоящих в ордене. Костел назван в честь главной святыни кармелитов. Как вы помните, на своем пути я уже встречал в Беларуси кармелитские храмы: в Нарочи, Засвире и Шеметово и все они отличались по архитектуре один от другого. Монастырь кармелитов в Мяделе просуществовал до восстания 1830 года, после которого все монастыри кармелитов в Беларуси были закрыты, включая Мядельский, который был закрыт в 1832. В 1834 монастырский комплекс с храмом был передан женскому униатскому баазилианскому монастырю, переехавшему в Мядель из Минска. После ликвидации унии в 1839 монастырь стал православным. В 1927 монастырь и храм были возвращены ордену босых кармелитов. В советское время храм был закрыт и использовался под склад сельхозтехники. В 1989 костел возвращен католикам и в настоящее время храм снова принадлежит ордену босых кармелитов.  Освящен костел после восстановления 16 июля 1990:

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.

Кармелитский костел Богоматери Шкаплерной построен в стиле барокко в нетипичной для Беларуси форме: в плане он не прямоугольный, как большинство католическиих храмов страны, а квадратный с большим массивным куполом, имеет центрическую композицию, которая организована вокруг восьмигранного ядра, снаружи спрятанного в кубическом объеме. Фасады храма одинаковые по композиции и декору, их центральные части выделены портиками с несвойственными для стиля барокко колоннами (за исключением алтарного фасада). Стены завершаются разорванными карнизами и фронтонами, углы стен укреплены плоскими пилястрами, оконные и дверные проемы имеют полукруглые завершения, Над порталом центрального входа, под верхним оконным проемом привлекает внимание небольшой балкон с кованной оградкой украшенной переплетением металлических ветвей и цветов. Балкон придает костелу дополнительную изюминку:

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Главный фасад

Конструкция массивного купола состоит из двух частей. Нижняя часть купола, опирающаяся на восьмерик, прорезана люнетами — арочными проемами ограниченными снизу горизонтальными карнизами. Верхняя часть выполнена в виде восьмигранной башенки-фонаря  и завершена сферической крышей с крестом.

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Купол

Дверь в костел была открыта и я зашел посмотреть интерьер, довольно непривычно было находится внутри круглого храма, а не в вытянутом прямоугольном помещении, свойственном для других костелов Беларуси:

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Интерьер храма

Читал, что ранее интерьер храма был богато украшен красивыми фресками, от которых до наших дней сохранились только фрагменты.

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Интерьер храма

Костел одновременно являлся и усыпальницей рода Кошица, под храмом находились гробницы основателя костела А.Кошица и его наследников. Сохранились ли гробницы до наших дней не знаю, в подземелья храма я не спускался, кто знает напишите в комментариях.

Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Интерьер храма
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной.
Мядель. Костел Богоматери Шкаплерной. Интерьер храма

На территории храма, рядом с костелом находится двухэтажное здание монастырского корпуса, построенного в XVIII веке. Здание в архитектурном плане непривлекательное, имеет прямые стены прорезанные прямоугольными оконными проемами, накрыто двухскатной крышей, при этом здание учитывая его возраст заставляет относится к нему с уважением:

Мядель. Монастырь кармелитов. Старый корпус XVIII века
Мядель. Монастырь кармелитов. Старый корпус XVIII века

Рядом, уже в наше время, построен новый монастырский корпус, который органично дополняет композицию комплекса. Он и является в настоящее время жилым, в отличие от древнего корпуса:

Мядель. Монастырь кармелитов. Новый корпус
Мядель. Монастырь кармелитов. Новый корпус

Озеро Мястро

После осмотра кармелитского монастыря и костела я направился к озеру искать набережную. В Мяделе я был впервые, то тот факт, что город расположен на берегу большого озера Мястро и является центром курортного Нарочанского края давал надежду, что набережная должна быть интересная. По дороге к набережной любовался видами на озеро:

Мядель. Вид на озеро Мястро
Мядель. Вид на озеро Мястро
Мядель. Вид на озеро Мястро
Мядель. Вид на озеро Мястро

Озеро Мястро большое. Вид с набережной Мяделя:

Мядель. Вид на озеро Мястро
Мядель. Вид на озеро Мястро

На перилах ограждения набережной было много чаек, отдыхающих от полетов над озером:

Мядель. Чайки на набережной озера Мястро
Мядель. Чайки на набережной озера Мястро

Я ♥ родную Беларусь !

На набережной Мяделя я сделал несколько фотографий, включая заглавное фото к первому велопутешествию по Беларуси, на котором мой велосипед — путешественник стоит на фоне композиции: «Я ♥ родную Беларусь« с контурами государства в сердце. Эта композиция мне очень понравилась, она отражает мое патриотическое настроение любви к своей родной стране, которую я познаю преодолевая километры пути на велосипеде, и в каждом новом районе, городе, поселке, деревне, за каждым новым холмом, лесом, поворотом, изгибом русла реки, я вижу что-то новое, открываю для себя удивительные уголки природы Беларуси и ее достопримечательности, которых как оказалось сохранилось немало, несмотря на многочисленные войны и иные неприятности, постигшие Беларусь. На время написания этой статьи я совершил уже четыре путешествия по Родной Беларуси и продолжаю ее познавать, готовлюсь летом совершить пятое. Ниже ссылки на обзорные статьи с велопутешествий и композиция: «Я ♥ родную Беларусь»:

Первое велопутешествие по Беларуси

Второе велопутешествие по Беларуси: Западная Беларусь

Третье велопутешествие: Север Беларуси

Велопутешествие по Беларуси 4 — Полесье. Вдвоем с Сергеем Хонюком

Фото достопримечательностей Беларуси в Instagram

Мядель. Я ♥ родную Беларусь
Мядель. Я ♥ родную Беларусь

Мядель. Летний амфитеатр на набережной Мястро

Что запомнилось на набережной Мяделя, так это летний амфитеатр — сцена на самом берегу озера и замечательный вид с рядов сидений на сцену и озеро. На мой взгляд, это лучшее место для размещения сцены и сидений, из тех, что я видел в Беларуси:

Мядель. Летний амфитеатр. Вид на озеро Мястро
Мядель. Летний амфитеатр. Вид на озеро Мястро
Мядель. Летний амфитеатр
Мядель. Летний амфитеатр

За сценой, на возвышении, в направлении города находится площадь Ленина, на которой расположено здание райисполкома с памятником Ленина возле него:

Мядель. Ленин и райисполком на площади Ленина
Мядель. Ленин и райисполком на площади Ленина

Максим Танк в Мяделе

Меня же при осмотре города больше привлек другой памятник, а именно установленный на гранитном постаменте на площади Шаранговича памятник Максиму Танку. Это первый памятник поэту в Беларуси, установлен он был недалеко от Дома Культуры в 2014. Место установления памятника Евгению Ивановичу Скурко (это настоящее имя поэта, писавшего под псевдонимом Максим Танк) в Мяделе неслучайно, поэт родился в деревне Пильковщина, которая в настоящее время входит в состав Мядельского района.

Мядель. Памятник Максиму Танку
Мядель. Памятник Максиму Танку
Мядель. Памятник Максиму Танку возле Дома Культуры
Мядель. Памятник Максиму Танку возле Дома Культуры

В одном из скверов обнаружил памятник воинам-интернационалистам и установленную возле него в 2014 боевую машину десанта:

Мядель. БМД и памятник войнам-интернационалистам
Мядель. БМД и памятник войнам-интернационалистам

Привлекла внимание площадка возле одного из жилых домов с книгообменником, деревянными скамейками и резными скульптурами из дерева. Вспомнился почему-то районный центр Ляховичи, в котором я увидел первый свободный книгообменник на улице. Так и в Мядель, можно свободно взять книгу и почитать на установленных рядом скамейках:

Мядель
Мядель
Мядель
Мядель

Мядель. Свято-Троицкая церковь

Перед выездом из Мяделя я подъехал посмотреть православный храм, возвышающийся на холме. Свято-Троицкая церковь была построена в 2006 из кирпича в классическом для православных церквей ретроспективно-русском стиле, и как храм новострой, меня интересовала меньше чем старый католический костел, но смотрится она неплохо. Привлекает внимание расположение храма на холме, крыльцо с лестницей и перилами перед входом и широкая звонница с высокими узкими арочными проемами, венчающая главный фасад:

Мядель. Свято-Троицкая церковь
Мядель. Свято-Троицкая церковь
Мядель. Свято-Троицкая церковь
Мядель. Свято-Троицкая церковь

Как я уже писал в предыдущей статье, у меня оставалось не так много времени для возвращения домой в Пинск, заканчивался отпуск. Мядель сам по себе небольшой город, поэтому я пробыл в нем недолго, а поехал в направлении Вилейки. В Мядель я вернулся через год, в ходе третьего велопутешествия по Беларуси, когда посетил Мядельскую кальварию и иные интересные места Мяделя и окрестностей, как например самую кототкую реку Беларуси — Скему. Об этом расскажу на сайте в будущем. А тогда, 09.07.2020, покидая Мядель, на выезде из города я увидел еще одну композицию, менее интересную чем первые две, но фото выкладываю:

Мядель.
Мядель.

Водопад на реке Узлянка. Руины мельныцы в Узле

По дороге из Мяделя в Вилейку я сделал остановку в деревне Узла Мядельского района, где меня интересовали руины мельницы XIX века и расположенный возле мельницы водопад на реке Узлянка. Подъехав к мельнице и реке я остановился на мосту. Мост обычный деревянный, но среди речной растительности смотрелся интересно:

Мост через на реку Узлянка
Мост через на реку Узлянка
Мост через на реку Узлянка
Мост через на реку Узлянка

Находясь на мосту сделал фото реки Узлянка, которая является притоком реки Нарочанка, которая в свою очередь впадает в реку Вилия, которую я пересекал в тот день возле города Вилейки. В настоящее время река Узлянка небольшая, с заросшими берегами, а когда-то потока ее вод хватало для работы водяной мельницы:

Река Узлянка
Река Узлянка

Оставив велосипед на мосту я обошел руины мельницы и сделал ряд фото как мельницы, так водопада:

Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Узла. Руины мельницы XIX века
Узла. Руины мельницы XIX века

Руины бывшей мельницы, построенной еще в XIX веке не впечатлили, но взглянуть было любопытно:

Узла. Руины мельницы XIX века
Узла. Руины мельницы XIX века
Узла. Руины мельницы XIX века
Узла. Руины мельницы XIX века

Рядом строилось новое строение из камня, предположительно агроусадьба, вроде как здесь можно взять в аренду байдарки для сплава по реке:

Узла.
Узла.

А вот водопад на реке Узлянка, возле руин старой мельницы, мне понравился. Хоть водопад и искусственный (был создан для работы мельницы), небольшой по размерам, но на равнинной Беларуси и такие не очень часто встречаются, поэтому с удовольствием провел некоторое время рядом, рассматривая водопад с разных ракурсов:

Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка
Водопад на реке Узлянка

Осмотрев водопад я пересек реку по мосту и проехал местной дорожкой к территории бывшей усадьбы, от которой сохранились лишь небольшие руины хозпостройки начала XX века, усадебный дом не сохранился.

Узла. Руины хозпостройки начала XX века
Узла. Руины хозпостройки начала XX века

Выехав из деревни Узла я направился в сторону Вилейки. О ней и будет следующая статья:

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:

1.33 — Вилейка

1.34 — Молодечно

1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.

1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.

1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.

1.38 — Столбцы. Новый Свержень.

1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.

1.40 — Павлиново. Ивацевичи. Финиш в Пинске.

Дмитрий, LDD.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *