Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси — Велопутешествие по Беларуси 2.5
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.1 — Иваново / Янов-Полесский
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
Здитово. Никитская церковь — самый старый деревянный храм Беларуси
Продолжаю воспоминания о первом дне второго велопутешествия по Беларуси. Выехав с утра из Пинска, я посетил Иваново, Дрогичин, Закозель, Кобрин и другие населенные пункты по ходу движения, после чего заехал на территорию Жабинковского района. В Жабинке и окрестностях меня больше всего интересовала Никитская церковь — старый деревянный храм начала XVI века, находящийся в бывшей деревне Здитово, которая в 2017 году вошла в состав районного центра — города Жабинка и находится в 3 км к востоку от его центра. Никитская церковь была построена из дерева в 1502 году и является по всей видимости самым старым из сохранившихся до наших дней деревянным храмом в Беларуси — и этим она меня к себе притягивала. Чтобы увидеть старый храм мне пришлось свернуть с дороги Р104, по которой я ехал из Кобрина в направлении Жабинки и спустится на юг к реке Муховец, на правом берегу которого церковь и была построена:
Никитская церковь включена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, с рядом других деревянных церквей Полесья она является претендентом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Полесье много старых деревянных церквей и несмотря на простую архитектуру они меня чем-то притягивают к себе, то ли своей стариной, то ли некой духовностью, то ли и тем и тем в совокупности, не могу объяснить, но я возле них себя чувствую, как правило, уютно и комфортно. Никитская церковь в Здитово в этом плане не исключение, я с удовольствием провел некоторое время на ее территории осматривая здание с разных сторон:
Храм начала XVI века был обновлен в 1787 году. В архитектурном плане это прямоугольное здание, представляющее собой деревянный сруб, состоящий из трёх объёмов: основного, бабинца, и апсиды, накрытых общей вальмовой крышей. Храм имеет длину 15,65 метров, ширину — 9,4 метра, высоту — метров. Крыша увенчана небольшим барабаном с главкой и православным крестом.
По сторонам к апсиде пристроены узкие невысокие ризницы, накрытые односкатной крышей:
Стены храма вертикально обшиты деревянными досками с наличниками, укреплены стяжками и прорезаны высокорасположенными прямоугольными окнами. В XIX веке около входа построен каркасный тамбур:
Читал, что в церкви хранится древняя икона Богоматери Одигитрии, написанная еще в XVI веке, но я ее не видел, так как храм на время моего посещения был закрыт.
Невдалеке от церкви расположена простая по строению двухъярусная каркасная деревянная колокольня, квадратная в плане, под шатром:
На территории церкви имеется колодец, в котором я пополнил запасы воды:
Церковь стоит на правом берегу реки Муховец. До посещения Здитово, я в тот день уже проехал на велосипеде более 150 километров за день, в связи с чем решил отдохнуть и перекусить. С территории церкви к реке был проход, через который я подошел к воде, искупался, пообедал и отдохнул в тени высоких деревьев:
Кроме церкви в Здитово запомнились большие дубы, являющиеся памятником природы местного значения:
Жабинка
Из Здитово я направился в центр города Жабинка — районного центра Брестской области. Первые письменные упоминания о поселении с названием Жабинка относятся к 1816 году, когда оно принадлежало Гонецким. Официальным годом основания города считается 1871 год, когда здесь проложили железную дорогу и появился железнодорожный остановочный пункт «Жабинка». Появление железнодорожной станции дало толчок к развитию Жабинки, в которой сейчас проживает около 14000 человек. Жанбинка является важным железнодорожным пунктом, через город проходят железные дороги Брест-Минск-Москва и Брест-Пинск-Гомель. Поэтому одной из главных достопримечательностей Жабинки является железнодорожная станция, построенная в первой половине XX века. Многие туристы пересаживаясь с поездов одной линии на другую видят в Жабинке только здание станции:
В целом город Жабинка не произвел на меня впечатления, на время моего посещения он мне показался достаточно скучным и неинтересным. Я проехался по главным улицам города, по парку, глянул на Центральный стадион, но кроме здания железнодорожного вокзала и нескольких храмов мне ничего не запомнилось. Создавать сайт и писать статьи я в то время не собирался, на незначительные достопримечательности, учитывая что все путешествие было еще впереди, место на карте памяти было тратить жалко, поэтому я просто катался по улицам Жабинки, смотрел город, снимков сделал мало — кроме ж/д вокзала только храмы. Храмы в Жабинке имеются всех трех христианских конфессий. Так, по улице Ленина, являющейся продолжением Р104, мой взгляд привлек протестантский дом молитвы:
На выезде из Жабинки в направлении Каменца в 1998 построили из красного кирпича католический костел святого Иосифа:
При выезде из Жабинки в направлении Бреста находится православная Покровская церковь, построенная из дерева в 1885 году. Это самый старый храм города, если конечно не считать упоминаемую выше Никинскую церковь в присоединенном к Жабинке Здитово:
Храм построен в стиле классицизма. Прямоугольный в плане объем накрыт четырехскатной крышей с восьмигранным куполом в центре. С востока к нему примыкает пятигранная апсида с ризницами по бокам, с запада притвор, завершенный двухъярусной башней колокольней с куполом. Вход в храм осуществляется с трех сторон через небольшие тамбуры. оформленные в виде портиков с треугольными фронтонами. В отделке фасадов в виде декора привлекает внимание резной профильный карниз. В целом здание церкви смотрится красиво — это самое красивое сооружение Жабинки в архитектурном виде из тех, что попались мне на глаза:
Збироги. Церковь Параскевы Пятницы
Из Жабинки я направился в деревню Збироги, расположенную в Брестском районе, где меня ожидал еще один древний «синий» православный храм XVII века — церковь святой Параскевы Пятницы, построенная из дерева в далеком 1610 году. Здание церкви спряталось в тени окружающих его деревьев:
Деревня Збироги известна с XVI века, когда она входила в состав Великого княжества Литовского. В 1568 году имение принадлежало роду Рущицов, затем перешло к представителям магнатского рода Пац, герба Гоздава. В 1610 году в деревне на средства княгини Агаты Пац из Сапег построена деревянная униатская церковь святой Параскевы Пятницы. После восстания 1863 церковь была переосвящена в православную, в межвоеной Польше использовалась католиками, в настоящее время православная действующая церковь:
Церковь святой Параскевы Пятницы — памятник архитектуры деревянного зодчества, в архитектурном плане храм в Збирогах похож на храм в Здитово, но есть и различия. Оба храма состоят из деревянных срубов, стены обоих церквей вертикально обшиты досками с нащельниками и покрашеными в синий цвет и прорезаны высокорасположенными окнами, к главному фасаду приделаны каркасные тамбуры, над крышами возвышаются купола с православными крестами, в обоих храмах по бокам апсиды пристроены ризницы, а на территории церквей расположены отдельно стоящие каркасные колокольни:
Из отличий, что бросаются в глаза в архитектуре церквей в Здитово и Збирогах можно выделить разную ширину западного объема храмов и основного: если в церкви в Збирогах они равны, то в церкви в Здитово притвор уже основного объема. Так же из различий выделю крышу, которая храм в Здитово накрывает целиком, а в Збирогах над апсидой (алтарным срубом) имеется отдельная трехскатная крыша:
На территории церкви Параскевы Пятницы, перед входом в храм находится деревянная квадратная каркасная колокольня, накрытая шатровой крышей, в нижней части вертикально обшита досками, сверху арочные проемы, за которыми спрятан колокол:
В каждом городе Беларуси и практически в каждой крупной деревне Беларуси установлены памятники жертвам второй мировой войны. Как правило они шаблонные и я их не фотографирую, однако после осмотра церкви в Збирогах, мне на глаза попался мемориал отличающийся от ранее увиденных: на небольшом возвышении мужчина-солдат с автоматом защищает оставшихся позади мать, жену и ребенка:
Хмелево. Спасо-Преображенский монастырь
Осмотрев церковь в Збирогах я вернулся назад, к деревне Рачки, в которой повернул на север, вновь заехал на территорию Жабинковского района, и поехал в направлении деревни Хмелево, в которой расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь. Хмелево впервые упоминается в 1565 когда имение принадлежало Якубу и Станиславу Хмелевским. Нетрудно догадаться откуда произошло название деревни.
Сразу отмечу, что территория монастыря огорожена забором, на территории много деревьев, поэтому увидеть храмы не заходя на территорию монастыря практически невозможно, только если с западной стороны, с территории кладбища.
Главным храмом монастыря является Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1771 (по другим источникам в 1725) году, из дерева, на средства князя Черторийского — именно она и интересовала меня в монастыре в первую очередь. Увидел храм, сразу обратил внимание глядя на традиционный для полесских деревянных церквей синий цвет. Что означает синий цвет храма по церковным канонам я рассказывал в одной из статей на сайте:
Спасо-Преображенская церковь — памятник архитектуры деревянного зодчества, сочетающий черты барокко с элементами классицизма. Храм крестообразный в плане. К основному объему, создавая форму креста по бокам пристроены два коротких трансепта, с главного фасада притвор и тамбур, с тыла, в алтарной части пятигранная апсида. с двумя ризницами по бокам, Над средокрестием над храмом возвышается фигурная многоярусная главка (купол). Вход в церковь осуществляется через тамбур с широкой лестницей. Рассматривая храм обратил внимание на разнообразие его крыши: над тамбуром он односкатная, над притвором — двухскатная, над трансептами — трехскатные отдельные крыши, над апсидой — пятискатная. На синем фоне контрастно выделяются окрашенные в белый цвет элементы декора: рустованные лопатки по углам и на главном фасаде, а также окна и двери:
Монастырь был создан возле Спасо-Преображенской церкви в 2000 году, тогда же между входом на территорию монастыря и старым храмом XVIII века была построена еще одна церковь, освященная в честь самой старой святыни монастыря — иконы Богоматери Ченстоховской, которая считается чудотворной. Это единственный храм в Беларуси освященный в честь этой иконы:
Церковь иконы Богоматери Ченстоховской представляет собой прямоугольное в плане здание с пятигранной апсидой, накрытое двухскатной крышей с главкой по центру на восьмигранном барабане. Бросается в глаза крыльцо на входе под двухскатным навесом. Фасад храма расчленен арочными окнами, элементы декора вокруг окон, дверей и руст по углам окрашен в желтый цвет.
Из Хмелево через деревни Деменичи и Подлесье я выехал на дорогу Н359, по по которой в западном направлении пересек границу Жабинковского и Каменецкого районов, доехал до дороги Р83, соединяющей Беловежскую пущу и Каменец на севере и Брест на юге. Я остановился на перекрестке в размышлениях… Большой соблазн был повернуть сразу на север в направлении Каменецкой башни, а затеи пересечь пущу и направиться в Гродно. Однако поразмыслив я все таки свернул на юг, в направлении Чернавчиц, Вистычей и Скоков, которым и будет посвящена следующая статья на сайте. Затем я поехал в Брест, посетил пятый форт, оттуда проехал по достопримечательностям вдоль белорусско-польской границы, а уже потом заехал в Каменец, пересек Беловежскую пущу и объехал на велосипеде оставшиеся районы Гродненской области, в который я еще не был. Обо всем этом вы сможете почитать в следующих статьях на сайте..
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег