Мстибово. Шиловичи. Гнезно. Велопутешествие по Беларуси 2.18

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново / Янов-Полесский

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

Волковысский район

Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На пятый день путешествия я проснулся в северной части Беловежской пущи, после чего посмотрел город Свислочь и направился в направлении Воколвыска. По дороге меня радовали красивые пейзажи нашей Родины — Республики Беларусь !

volkovysskij-rajon
Волковысский район

Если Беловежская пуща — это больше про природу Беларуси, Свислочь про памятники и историю нашей страны, то эта статья про архитектуру Беларуси. После пересечения границы Свислочского и Волковысского районов на территории последнего по дороге к районному центру я посетил три великолепных памятника архитектуры Беларуси — три величественных костела в деревнях Мстибово, Шиловичи и Гнезно.

Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Первым их храмов, который порадовали меня в тот день был костел святого Иоанна Крестителя, расположенный в деревне Мстибово Волколвысского района:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

В настоящее время Мстибово — это небольшая деревня, а ранее, на протяжении нескольких веков, это было значимое местечко обладавшее  Магдэбургским правом. Мстибово известно еще с XIII века, за деревней сохранилось древнее археологичекое городище, заросшее травой, я его видел, но фото не делал. Существовал в Мсибово на городище и замок, в котором в 1546 останавливался король Речи Посполиты Сигизмунд II Август.  В 1572 и 1576 в Мстибово даже проходили сеймы шляхты Речи Посполитой, на последнем из которых был избран новый глава государства — великим князем Литовским и королем Польским стал Стефан Баторий. Мстибово сильно пострадало в ходе войны 1654—1667 годов между Речью Посполитой и Россией, после чего его значение постепенно падало. Главная достопримечательность из сохранившихся до наших дней — это кирпичный неоготический католический костел святого Иоанна Крестителя, который был возведен в 1910—1919 годах на месте старого деревянного:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-6
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Костел Иоанна Крестителя построен из красного кирпича в архитектурном стиле неоготики, которая меня всегда привлекает своим величием и изяществом архитектурных форм. В архитектурном плане храм в Мстибово представляет собой двухбашенную базилику с трансептом, трехгранной апсидой и двумя сакристиями. Данные архитектурные понятия я в статья раскрывал неоднократно: базилика — это прямоугольно в плане здание, трансепт — это поперечный неф (продолговатый объем в здании), который пересекает основной (продольный) неф под прямым углом, и таким образом образуется здание в виде креста, апсида — отдельный, примыкающий к основному объему здания пониженный объемный алтарный выступ, сакристия — небольшие объемы примыкающие по бокам к апсиде.

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-3
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Главный, западный, фасад храма состоит из центральной части, завершённой треугольным щитом, и двух боковых двухъярусных башен, завершённых фигурными шатрами. Над центральным входом в храм, на главном фасаде выделяется трёхарочное окно:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-2
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Территория храма обнесена оградой из бутового камня, а вход на территорию храма осуществляется через арочные ворота-колокольню, которая более старая чем храм — она была возведена в 1900 году. Башня двухъярусная, на втором ярусе находятся колокола, которые можно рассмотреть через высокие стрельчатые проемы. Интересно посмотреть и на само завершение башни, оно выделяется на фото других колокольней в Беларуси:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-5
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Боковые фасады храма расчленены в два яруса арочными оконными проемами. На нижнем ярусе стены между окнами укреплены ступенчатыми контрфорсами. Углы башен, трансепта и апсиды также фланкированы ступенчатыми контрфорсами. Все эти элементы: вытянутые арочные окна, ступенчатые контрфорсы являются неотъемлимыми чертами готики и неогиотики:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-9
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Находясь возле старых белорсских неоготических костелов я всегда их обхожу со всех возможных сторон и стараюсь вниметельно рассмотреть архитектурные формы, как правило, всегда удается высмотреть интересные элементы. В Мстибовском костеле таким элементом служит высокая, но относительно узкая круглая башня, которую можно увидеть только с одной из сторон храма:

mstibovo-kostel-ioanna-krestitelya-7
Мстибово. Костел Иоанна Крестителя

Еще Мстибово мне запомнилось своими фруктами, которые задержали меня в деревне на некоторое время. Недалеко от храма росло много садовых деревьев и я с удовольствием покушал вкусных вишен и слив в большом количестве, они были большие, спелые и вкусные — в общем тяжело было оторваться. Осмотрев костел в Мстибово и насытившись витаминами я направился смотреть следующий храм в Шиловичи

Шиловичи. Троицкий костел — третий по высоте храм Беларуси

Костел в деревне Шиловичи виден издалека. Это одна из особенностей запада Гродненщины, что во многих небольших населенных пунктах на возвышениях сохранились красивые храмы, которые видны издалека — и мне это нравится, создается определенный колорит тех мест:

shilovichi-troickij-kostel
Шиловичи. Троицкий костел

Шиловичи впервые упоминаются в XVI веке. Главная достопримечательность агрогородка — Троицкий костел, как и костел в Мстибово был построен в начале XX века, в 1907-1914 года. Эти даты не случайны, так как после подавления восстания под руководством Кастуся Калиновского 1863-1864 годов (о нем я писал в предыдущей статье) на территории современной Беларуси строительство католических храмов было запрещено российскими властями до 1905 года, когда был подписан императором Российской империи Николем II Указ «Об укреплении начал веротерпимости» и католики получили возможность построить новые костёлы.

shilovichi-troickij-kostel-2
Шиловичи. Троицкий костел

Приехав к костелу я оставил велосипед на территории храма возле памятного камня с высеченным текстом в часть 100-леимя костела и стал осматривать храм:

shilovichi-troickij-kostel-4
Шиловичи. Троицкий костел

Троицкий костел в Шиловичах представляет собой однобашенную базилику с трансептом, трехгранной апсидой и двумя сакристиями:

shilovichi-troickij-kostel-10
Шиловичи. Троицкий костел

Еще при подъезде к костелу мое внимание привлекла привлекла очень высокая четырехъярусная шатровая башня-колокольня. Она имеет имеет высоту 55 метров, а Троицкий костел в Шиловичах является третьим по высоте в Беларуси храмом после костелов в Гервятах и Видзах — все они кстати построены в стеле неоготики. Три нижние яруса башни в Шиловичском костеле четырехгранные, верхний ярус восьмигранный,грани башни фланкированы контрфорсами, декорированы арочными и стрельчатыми нишами. Главный портал выделен вимпергом — высоким остроконечным декоративным фронтоном:

shilovichi-troickij-kostel-3
Шиловичи. Троицкий костел

Боковые фасады храма прорезаны спареными стрельчатыми окнами, между которых на нижнем ярусе размещены контрфорсы, на верхнем — аркбутаны. Контрфорсы — это вертикальные выпирающие конструкции (опоры, столбы), которые укрепляют стены по бокам:

shilovichi-troickij-kostel-6
Шиловичи. Троицкий костел

Аркбутаны — это специальные наружные поперечные полуарки, которые распределяют нагрузку от стены на другую стену:

shilovichi-troickij-kostel-11
Шиловичи. Троицкий костел
shilovichi-troickij-kostel-12
Шиловичи. Троицкий костел

До костела в Шиловичах я аркбутаны видел только в одном костеле на территории Беларуси — на Троицком костеле в Гервятах в Островецком районе. Там их много, и можно рассмотреть наиболее лучше:

Боковые стены трансепта имеют одно стрельчатое окно состоящее из четырех частей и завершены стрельчатым аттиком с пинаклями — небольшими декоративными башенками:

shilovichi-troickij-kostel-9
Шиловичи. Троицкий костел

Осматривая храм отметил, что мне нравится цветовое оформление костела, сами стены кирпичные находятся в нештукатуренном состоянии, а элементы декора выделены белым цветом. Красный кирпич и белый декор хорошо сочетаются:

shilovichi-troickij-kostel-8
Шиловичи. Троицкий костел

В советское время костел в Шиловичах был закрыт, в 1959 здание переоборудовали под склад. Верующим храм вернули в 1989, после чего костел был отреставрирован и повторно освящён 2 июля 1993 года, в настоящее время костел действующий. На время моего посещения проводились наружные работы. Территория костела благоустроена, будете в Шиловичах, обойдите костел по кругу:

shilovichi-troickij-kostel-5
Шиловичи. Троицкий костел. Территория храма
shilovichi-troickij-kostel-13
Шиловичи. Троицкий костел. Територия храма

Осмотрев Троицкий костел в Шиловичах я вернулся на дорогу Р99 и направился в направлении Волковыска. Дорога проходила по Волковысской возвышенности, поэтому приходилось неоднократно преодолевать небольшие горки (высокие холмы), но мне нравилось:

volkovysskij-rajon-2

Перед Волковыском я свернул в Гнезно, куда вела дорога с интересными видами Волковысской возвышенности:

volkovysskij-rajon-3

Гнезно. Костел Михаила Архангела — третий по древности среди костелов Беларуси

Гнезно — агрогородок в Волковысскм районе, расположенный в семи километрах к юго-западу от районного центра Волковыска. Впервые Гнезно упоминается под названием Гнездо в XV веке как имение, перешедшее в собственность рода Монивидовичей. В 1449 великий князь Казимир IV передал Гнездо Николаю Вашвиловичу, от которого имение перешло в собственность роду Шеметов. В 1524 — 1527 годы на средства владельцев Гнезно Яна и Эльжбеты Шеметов (Шеметовичей) был построен из красного кирпича католический костел Святого Михаила, который сохранился до наших дней и был главным объектом моего интереса в Гнезно:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-2
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

В 1555 году Гнезно перешло во владению Иерониму Ходкевиуч, который женился на Анне Шемет. Он преобразовал католический костел в протестанский кальвинистский храм, после чего храм пробыл в таком статусе до 1643 года, в котором был возвращён католикам. Впоследствии Гнезно принадлежало Олендским и Ромерам. В XVII-XVIII Гнезно имело статус местечка, ядром которого стала территория вокруг костёла:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-4
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Храм за свою многовековую историю пережил несколько пожаров, в ходе которых повреждались крыша и деревянные элементы, здание перенесло несколько ремонтов, реставраций, но его стены и иные кирпичные элементы сохранились до наших дней практически без изменений. На территории Беларуси ни так много осталось храмов XVI века, а костел Михаила Архангела в Гнезно является третьим по древности среди сохранившихся католических храмов после костелов во Вселюбе и Ишкольде. В этом его уникальность и этим костел меня к себе манил:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-3
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Табличка на костеле указывает на статус историко-культурной ценности храма, дату его постройки 1524 и даты наиболее серьезных реконструкций:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-14
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Храм в архитектурном плане представляет собой однобашенное, однонефное, прямоугольное в плане здание с квадратным притвором на западе и трёхгранной апсидой на востоке:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-5
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Над притвором установлена двухъярусная восьмигранная башня, которая сразу привлекает к себе взгляд. Башня завершена тонкопрофильным карнизным поясом. У ее основания три полукруглые оконные проемы, обрамленные плоскими килеподобными арками:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-10
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Храм накрыт двускатной крышей с вальмой над алтарем. Торец крыши на главном фасаде закрыт ступенчатым аттиком. Стены храма по периметру укреплены контрфорсами:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-8
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Костел святого Михаила в Гнезно является примером переходного типа от готики к ренессансу. В архитектуре присутствуют как готические черты (вытянутые арки, ниши, контрфорсы), так и черты ренессанса (профилированные карнизы, полуциркульные завершения проемов верхнего яруса башни). Внутрь храма я не попал, но читал, что он не имеет внутри характерных для готики сводов и перекрыт плоским деревянным потолком. В боковых фасадах между контрфорсами имеются высокие стрельчатые оконные проемы:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-6
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

В советский период костел в Гнезно постигла судьба большинства храмов Беларуси, он был закрыт и в 1968 передан местному совхозу под склад. Храм вернули верующим в 1989, после чего здание было отреставрировано, повторно костел был освящен 11 августа 1990 года и в настоящее время является действующим. Читал, что исторический интерьер храма, включавший в себя иконы и скульптуры XVII—XVIII веков не сохранился. В крипте храма ранее хоронили владельцев Гнезно и других именитых особ, однако со во веренем крипта заполнилась и в начале XX века некрополь был замурован. Толщина стен храма до 1 метра указывает на то, сто он носил не только религиозное значение, но и оборонительные функции:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-9
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-15
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Вход в костел оформлен арочным полукруглым порталом, по сторонам от которого в стенах две плоские стрельчатые арки — нищи. Обратил внимание, что вход в храм очень низкий, по сравнению с другими храмами — это сделано в оборонительных целях, чтобы в храм нельзя было заехать верхом на лошади. В советское время собирались использовать под склад для зерна, то машина не могла заехать внутрь, поэтому здание пустовало. На воротах три креста:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-12
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Такие же три арки имеются над порталом. В одной их них можно увидеть небольшую статую:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela-13
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Храмовая территория окружена каменной оградой с брамой и часовнями. На территории храма сохранились надгробия XIX — первой половины XX века:

gnezno-kostel-mihaila-arhangela
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-17
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века. Ограда
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-21
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-16
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-18
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-19
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века
gnezno-kostel-mihaila-arhangela-20
Гнезно. Костел Михаила Архангела XVI века

Усадьба Тарасовичей в Гнезно

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 Гнезно оказалось в составе Российской империи, в Волковысском уезде Гродненской губернии. В 1817 местечко перешло от Ромеров во владение Тарасовичей, которые выстроили в посёлке усадьбу, хорошо сохранившуюся до наших дней

gnezno-5
Гнезно. Усадьба Тарасовичей

Усадебный дом был построен Тарасовичами в 1835 в стиле классицизм. По сторонам от дома сохранились два флигеля:

gnezno-4
Гнезно. Усадьба Тарасовичей
gnezno-3
Гнезно. Усадьба Тарасовичей

Усадебный дом представляет собой прямоугольное в плане здание с портиком. Квадратные столбы соединяясь между собой образуют проход в здание и опору для верхней части портика, на которой размещается закрытая со сторон тремя арками терраса с четырьмя колоннами в фронтальной части. которые удерживают треугольный фронтон. Тарасевичи владели имением с 1817 до 1937 года, когда имение приобрели Стошевские — последние его владельцы.

gnezno-2
Гнезно. Усадьба Тарасовичей. Усадебный дом
gnezno-6
Гнезно. Усадьба Тарасовичей. Усадебный дом

Рядом с усадебным домом имеется небольшой водоем — бывший усадебный пруд ?

gnezno
Гнезно. Усадьба Тарасовичей

От бывшей усадьбы в Гнезно сохранились также частично парк, брама и ряд хозяйственных построек:

gnezno-park
Гнезно. Усадьба Тарасовичей. Брама и парк
gnezno-7
Гнезно. Усадьба Тарасовичей. Хопостройка

Выехав из Гнезно я направился в сторону районного центра — Волковысска, о нем и будет следующая статья на сайте.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.19 Волковыск

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *