Кремяница. Большая Рогозница. Велопутешествие по Беларуси 2.21

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново / Янов-Полесский

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 Волковыск

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница.

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. Проснувшись на шестой день путешествия возле Зельвы, я поехал в направлении города Мосты по дороге Р-50. Забегая наперед, отмечу, что эта дорога мне понравилась, с небольшими ответвлениями на ней я увидел целый ряд интересных архитектурных достопримечательностей. А первая из них меня ожидала в Зельвенском районе, в деревне Кремяница.

Кремяница

Кремяница — небольшая деревня в Зельвенском районе в 10 километрах на северо-запад от районного центра, которая получила свое название от залежей находящегося там кремня.

Кремяница. Костел святого Юрия

В Кремянице меня интересовал старый храм первой половины XVII века — костел святого Юрия. Я не мог его пропустить и ради осмотра храма и свернул в деревню с дороги Р-50. При подъезде к храму мне открылся чудесный вид — расположенные на холме храм, колокольня, высокий крест, несколько уровней забора из бутового камня с часовнями и стациями на склоне холма:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-2
Кремяница. Костел святого Юрия

Первое упоминание о Кремянице относится к концу XV века, когда она входила в состав Великого княжества Литовского. На протяжении нескольких веков, до начала XVIII века Кремяница принадлежала роду Юндиллов, после чего, в результате брака наследницы имения Эльжбеты Юндилл с представителем рода Вольских Кремяница перешла во владение к Вольским. В 1617—1620 годах витебский каштелян Николай Вольский пригласил в Кремяницу монахов из ордена латеранских каноников (ветвь католического ордена августинцев) и построил в деревне для них монастырские корпуса и костел святого Юрия. Отмечу, что монастырь в Кремянице стал первым монастырём латеранских каноников на территории современной Беларуси:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-3
Кремяница. Костел святого Юрия

На территорию храма я двигался по старой, уложенной камнем дороге с растущими по сторонам от нее деревьями — романтическая картина:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-18
Кремяница. Костел святого Юрия. Дорога к храму

По дорожке я вышел к интересной и оригинальной браме — колокольне. Она вместе с оградой из бутового камня была построена в XIX веке. Брама мне запомнилась и понравилась — она уникальна, в Беларуси точно таких я не видел. Брама многоярусная. На первом ее ярусе три прямоугольных прохода, среди который своими размерами выделяется центральный. Над ним на втором ярусе три сквозные ниши, в центральной установлен крест, в боковых живут ангелы:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-4
Кремяница. Костел святого Юрия. Брама.

Пройдя через ворота я стал осматривать храм. Костёл Святого Юрия в Кремянице является памятником архитектуры стиля ренессанс XVII века, он построен в 1617—1620 годах на средства Николая Вольского:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-5
Кремяница. Костел святого Юрия

Храм представляет собой однонефное, безбашенное здание, состоящее из прямоугольного в плане основного объёма, притвора и полукруглой апсидой. Основной объем и апсида накрыты общей двускатной крышей с конусом над апсидой:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-9
Кремяница. Костел святого Юрия.

Стены храма укреплены мощными пилонами-контрфорсами, между которыми на боковых фасадах высоко прорезаны арочные оконные проемы, расширяющиеся наружу здания:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-19
Кремяница. Костел святого Юрия.

Главный фасад костела завершён ступенчатым фронтоном. В конце XVIII века к храму пристроен низкий притвор в стиле классицизм. С одной из сторон костела пристроены два разноуровневых придела, которые вносят асимметрию в архитектуру старого храма:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-10
Кремяница. Костел святого Юрия.

При этом приделы выстроены в геометрических пропорциях, что что соответствует общему архитектурному стилю храма — ренессанс:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-11
Кремяница. Костел святого Юрия.

Вход в старый храм осуществляется через дверь с арочным завершением, над дверью прорезано большое арочное окно, по обе стороны от них стены главного фасада декорированы по паре пилястров:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-6
Кремяница. Костел святого Юрия.

На одной из пилястр главного фасада прикреплена охранная табличка, на которой особо отмечены декоративная отделка интерьера костела, главный и боковые алтари, амбон, мраморное скульптурное надгробие основателей костёла Николая Вольского и его жены Барбары XVII века, сохранившиеся до наших дней. В ходе второго велопутешествия, в Кремянице возле костела я был с самого утра, храм на то время еще был закрыт, поэтому я внутрь не попал, о чем конечно сожалею. Учитывая мой интерес с старине, предполагаю, что обязательно посещу этот храм в будущем еще раз. чтобы попасть внутрь и увидеть старый и оригинальный интерьер костела:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-7
Кремяница. Костел святого Юрия.

В 1641 году имение Кремяница у Вольских купила Александра Веселовская, жена великого литовского маршалка Кшиштофа Веселовского, которая передала имение в дар женскому монастырю ордена бригитток в Гродно. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 Кремяница вошла в состав Российской империи, а после подавления восстания 1830-31 годов кремяницкий монастырь, как и большинство католических монастырей на территории современной Беларуси был российской властью закрыт. Костел святого Юрия в Кремянице стал обычным приходским. Ранее в Кремянице было два монастырских корпуса, во время второй мировой войны один из корпусов бывшего монастыря был разобран немцами, в другом корпусе после войны была открыта школа, что позволило ему сохраниться до наших дней. Недалеко от костела установлен информационный щит.

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-17
Кремяница. Костел святого Юрия. Информационный плакат

К храму я ввиду его многовековой истории отнесся с уважением, но внешне здание костела меня особо не впечатлило, в Беларуси я видел храмы и по интереснее. При этом запомнилась окружающая его территория, которая мне понравилась:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-21
Кремяница. Костел святого Юрия. Территория храма

На территории костела святого Юрия в Кремянице много зелени, среди которой запомнился мостик через небольшой водоем:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-20
Кремяница. Костел святого Юрия. Территория храма

Необычно было увидеть выделенную площадку со столом и тумбой. Кто знает для чего они пишите. У меня только одна мысль — для отпевания усопших, стол для гроба, тумба для священника.

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-12
Кремяница. Костел святого Юрия. Территория храма

Имеются на территории костела и старые захоронения:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-14
Кремяница. Костел святого Юрия. Захоронения на территории храма
kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-13
Кремяница. Костел святого Юрия. Брама и колокольня

Во второй половине XVIII века была возведена отдельно стоящая квадратная каменная колокольня с двухуровневой крышей-шатром. В настоящее время возле колокольни имеется асфальтированная площадка для парковки автомобилей:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-15
Кремяница. Костел святого Юрия. Колокольня

Ну и конечно запомнилась местная кальвария — изображения пути Христа в часовенках на невысокой стене из бутового камня. Она же изображена и на первых двух фото в этой статье:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya-16
Кремяница. Костел святого Юрия. Ограда и стации

Кремяница. Часовня на холме

Через дорогу, по диагонали от костела находится кладбище, расположенное на высоком холме. На вершине холма стоит часовня, возведенная в XIX веке:

kremyanica
Кремяница. Часовня на холме кладбища

Я забирался на кладбищенский холм, к часовне, откуда открывается неплохая панорама вид на костел:

kremyanica-kostel-svyatogo-yuriya
Кремяница. Вид на костел святого Юрия.

Ну и на подлесок отмечу в Кремянице сложенную из камня автобусную остановку:

kremyanica-2
Кремяница. Отсановка

Большая Рогозница

Выехав из Кремяницы я продолжил путь по Р-50, пересек границу Зельвенского и Мостовского районов и поехал в направлении нового районного центра. Первую остановку в Мостовском районе для осмотра досопримечательностей я сделал в Большой Рогознице. Название деревни произошло то ли от болотной травы рогоза, произраставшей на берегах местной речки Юхновки, то ли от грубой хозяйственной ткани, именуемой рогожей. Известна Рогозница еще с начала XV века, когда входила в состав Великого княжества Литовского. На протяжении своей истории имение сменило многих хозяев, среди которых была и упоминаемая выше Александра Веселковская которая Большую Рогозницу вместе с Кремяницей передала гродненскому монастырю бригиток, который она же и построила вместе с мужем надворным маршалком ВКЛ Криштофом Вселковским после смерти их дочери Гризельды.

Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Во второй половине XVII века владельцами Большой Рогозницы стали представители рода Суходольских, герба Янина. В 1791 году Антоний Суходольский, последний гродненский воевода, участник сейма 1778 года, заложил в Рогознице усадьбу, которая сохранилась до наших дней. К ней я и направил свой велосипед по прибытию в деревню, свернув с главной дороги, посте моста через реку, налево. Правда попал я к ней не сразу — пропустил не самый очевидный поворот, пришлось возвращаться. Однако, найдя правильный поворот, еще на подъезде к усадьбе я понял, что приехал туда не зря и попал в интересное место:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

После смерти Антония имение перешла к его старшему сыну Яну Суходольскому, казначею Великого Княжества Литовского. Последний в 1794 году поддержал восстание под руководством Тадеушеа Костюшко и со временем усадьба перешла Шабанским. Главная достопримечательность усадьбы — усадебный дом построенный Суходольским сохранился до нашего времени:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-2
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Однако прежде чем осматривать усадебный дом мое внимание задержала на себе брама. Она сохранилась до наших дней c XVIII века и выглядит необычно для нашего времени. Брама представляет собой два широких, квадратных расположенных по сторонам от дороги строения — пилона, возведенных из кирпича с использования декора: ниш. орнаментальных поясов и т.д.

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-3
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских. Брама

Одно из строений брамы на время моего посещения в 2020 году имело неприятную трещину, было видно, что если не предпринимать никаких мер она развалится. Я, оставив велосипед возле брамы стал осматривать усадьбу и делать фото, когда ко мне подошел представитель местного КСУП (коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия) имени Адама Мицкевича и стал без какого-либо приветствия на повышенных тонах меня сразу прогонять, утверждая, что там нельзя фотографировать. Я человек не конфликтный, поэтому в ответ поздоровался, отметил, что я нахожусь в общественном месте, не на режимном объекте, рассказал коротко о себе, о моем путешествии и его целях, о планах сделать фото исключительно исторических достопримечательностей, а не работу организации. В последствии мы разговорились, собеседник сняв маску руководителя, оказался очень хорошим и приятным в разговоре человеком. Мало того, в ходе разговора я поделился своей возникшей в путешествии проблемой — у меня перестал заряжаться телефон, и предполагая что в путешествии засорились разъемы зарядки он принес иголку и мы пытались их почистить. Свое агрессивное первоначальное поведение собеседник мотивировал, что фото брамы с трещиной могло увидеть вышестоящее руководство, после чего у местного руководства могут быть из-за этого проблемы. С момента моего посещения усадьбы прошло более двух лет, и я где-то видел, что сейчас браму восстанавливают (видимо все таки часть ее обвалилась), поэтому неприятностей у руководства быть не должно и фото можно выложить — все-таки строение XVIII века. Когда восстановят браму полностью сбросьте кто фото. Я решил эту ситуацию изложить на сайте, так как путешествуя по стране на велосипеде с фотоаппаратом, и объехав на велосипеде все 118 районов Беларуси, с похожей необоснованной первоначальной агрессией я сталкивался несколько раз, и что самое интересное, почти всегда такое поведение было со стороны неплохих людей (как выяснялось позже в ходе бесед), а двигал их таким поведением боязнь, что я могу снять какой либо недостаток их работы и последующей ответственности перед вышестоящим руководством, если оно эти фото увидит. Но туристам, и мне в том числе не интересны какие-либо недостатки местных организаций, туристов и меня интересует непосредственно наследие нашей Родины, поэтому туристов надо не прогонять, а наоборот привлекать, ну и проводить работы по сохранению и восстановлению культурного наследия нашей Родины — Республики Беларусь! Как я уже отмечал не раз, мой сайт вне политики, он о Беларуси, ее достопримечательностях и велотуризме. В своих поездках основной целью для меня является увидеть все старые интересные достопримечательности Беларуси (пока они не разрушились) и зафиксировать их на фото, при этом в ходе велопутешествий меня менее всего интересуют какие-либо недостатки местных руководящих организаций. Надеюсь, что при дальнейших посещениях исторических достопримечательностей, местные руководители будут видеть во мне не врага, а туриста, и человека, который запечатлевая на фотоаппарат достопримечательности Беларуси, и делясь фото на сайте показывает красоту нашей Родины и шире раскрывает ее туристический потенциал.

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-4
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских. Брама

В отличие от брамы усадебный дом находился в хорошем состоянии. Это одноэтажный дом с мезонином, включенным в общую композицию за счет четырехколонного портика. Коринфские колонны портика на главном фасаде поддерживают декорированный гирляндами фриз, на котором возвышается аттик. Читал, что на аттике до 1914 года стояли декоративные вазы:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-5
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Атик заслуживает, чтобы его фото выложить крупным планом:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-6
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Интересно выглядят и декоративные фигурные завершения колонн:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-7
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-8
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Возвращаясь к путешествию, после беседы в представителем местного КСУП и получив от него уже официальное разрешение на фото, я по традиции с фотоаппаратом обошел старый усадебный дом со всех сторон:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-9
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

А так выглядит усадебный дом в наше время с другой стороны. Центральная двухэтажная часть дома со стороны парка выделена ризалитом, декорирована пилястрами и завершена треугольным фронтоном. На фронтоне можно рассмотреть дату постройки дома — 1791:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-10
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

В конце XIX века здесь была достроена на втором этаже терраса на четырех четырехгранных столбах:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-13
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских
bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-11
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Сохранились от усадьбв и некоторые хозяйственные постройки, но они у меня особого интереса не вызвали:

bolshaya-ragoznica-usadba-suhodolskih-12
Большая Рогозница. Усадьба Суходольских

Основатель усадьбы Антоний Суходольский умер в 1799, а похоронен он был кстати у стен костела в Кремянице, о котором я рассказал выше.

Большая Рогозница. Костел Девы Марии

В 1906 году имение купил во владение шляхтич Оскар Мештович, который в 1926 году в Большой Рогознице построил необычный для Беларуси костёл в романском стиле с элементами конструктивизма. Его я и поехал смотреть после усадебного дома. Храм я увидел издалека и пока к нему не подъехал, не мог отвести глаз — в Беларуси я ранее таких не видел (до того момента) — храм полностью построен из камня:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

Припарковав велосипед недалеко от костела я стал рассматривать храм. Костел Девы Марии в Большой Рогознице расположен возле самой дороги, и он в тот день меня поразил своей необычностью. Это был первый храм в Беларуси, из уведенных мною, который был построен полностью из колотых валунов, собранных с полей около деревни. Костёл освятили в честь Девы Марии. Уникальность этого культового строения и в его строгой эстетике, которая совершенно нетипична для Беларуси, он имеет достаточно суровый внешний вид, который достигается благодаря сочетанию бутового камня, использованного для возведения стен, простых форм и отсутствия наружных декоративных элементов.

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-2
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

Костел Девы Марии в Большой Рогознице считается образцом архитектурного стилоя конструктивизм. Храм прямоугольный в плане, с такой же апсидой, ориентированной на восток. С южной стороны к апсиде пристроена одиночная сакристия. Справа от главного фасада пристроена пристроена мощная четырехгранная башня-колокольня. под высоким шатровым куполом:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-3
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

Ниже выкладываю фото каменной кладки вблизи, я тогда надолго завис возле стен храма, представляя как их вначале искали на полях, свозили в имение, обрабатывали так, столбы из грубых камней-валунов получилась ровная стена культового сооружения. Рассматривая стены вблизи обратил внимание и на цвета камней он имеют разные цветовые оттенки:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-4
Большая Рогозница. Костел Девы Марии. Стена храма
bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-5
Большая Рогозница. Костел Девы Марии
bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-6
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

По периметру храм оружен брамой , сложенной из крупных камней:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-7
Большая Рогозница. Костел Девы Марии
bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-9
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

Брама исполнена в виде четврех столбов, построенных в стиле конструктивизма.

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-10
Большая Рогозница. Костел Девы Марии. Главный фасад и брама
bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-11
Большая Рогозница. Костел Девы Марии. Вход в храм

Среди монолита из камней необычно выглядит завершение дверного портала в виде ступенчатого зубчатого углубления с датой постройки храма:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-12
Большая Рогозница. Костел Девы Марии. Год строительства храма на главном фасаде

Осмотрев костел Девы Марии в Большой Рогознице я выехал из деревни и остановился, чтобы еще раз взглянуть на костел издалека. Получился неплохой кадр — храм находится на возвышении на краю деревни возле дороги. Напротив костела, справа, кстати находится кладбище:

bolshaya-ragoznica-kostel-devy-marii-13
Большая Рогозница. Костел Девы Марии

Выехав из Большой Рогозницы я продолжил свой путь в направлении города Мосты, а по дороге к районному центру меня ожидли на пути ряд интересных храмов, которые я покажу в следующей статье на сайте:

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *